Сделайте свой выбор

По всей Беларуси 6 сентября избирательные участки пригласили граждан для участия в одном из главных политических событий текущего года — выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Именно в этот день началось досрочное голосование, которое продлится до 19.00 завтрашнего дня. А уже 11 сентября — состоится основной день голосования.

img9_0017
Голосует молодая мама Екатерина Слесарева.

На территории района 20 избирательных участков, входящих в Бобруйский сельский избирательный округ №80. В течение недели, когда проходило досрочное голосование, мы посетили некоторые из них, чтобы посмотреть, как организован избирательный процесс.

Члены Сычковской участковой избирательной комиссии: З.Декавец, Л. Василенко и председатель Г. Шеремет (в центре) за работой.
Члены Сычковской участковой избирательной комиссии: З.Декавец, Л. Василенко и председатель Г. Шеремет (в центре) за работой.

Сычковский участок для голосования №17 расположен в здании сельисполкома. Члены комиссии рассказали, что в населенных пунктах, относящихся к нему, зарегистрировано 609 граждан, имеющих право голоса. Несмотря на конец рабочего дня, а именно в это время журналисты посетили данный участок, особого наплыва избирателей не наблюдалось. «Проголосовать досрочно приходят в основном пенсионеры, — пояснила председатель комиссии Галина Шеремет, — и делают они это обычно с утра, поэтому к вечеру, как видите, практически никого нет. Зато в день выборов здесь будет многолюдно — граждане приходят семьями, для многих это настоящий праздник».

Досрочно пришла проголосовать и жительница пос. Туголица Т. Шлынова
Досрочно пришла проголосовать и жительница пос. Туголица Т. Шлынова

О том, что день выборов — это праздник, начали мы разговор с Татьяной Потапович, председателем участковой избирательной комиссии Туголицкого участка для голосования №15, который расположился в здании местного Дома культуры. На участке зарегистрировано 1079 избирателей, из которых 9 будут голосовать впервые. «Отдать свой голос досрочно приходят или пенсионеры, или молодые мамы, — отметила в разговоре Татьяна Николаевна, — работающие граждане в основном планируют прийти в воскресенье». В правдивости этих слов мы убедились, когда во время нашего недолгого пребывания на участке сюда пришли отдать свои голоса две местных жительницы — Тамара Шлынова, пенсионерка, а затем молодая мама Екатерина Слесарева.

Голос за своего кандидата отдает Л. Барановская, жительница д. Каменка
Голос за своего кандидата отдает Л. Барановская, жительница д. Каменка

Конечно, мы не могли про­ехать мимо самого большого по охвату населения участка — Каменского, где зарегистрировано 1237 граждан, имеющих право голоса. Этот участок также расположен в здании сельского Дома культуры. Роман Мануленко, председатель участковой избирательной комиссии, отметил, что началу досрочного голосования предшествовала большая работа — уточнение списков избирателей. Также были разосланы сведения о кандидатах, приглашения на выборы с указанием времени работы комиссии и ее местонахождения.

Стоит заметить, что все участки аккуратно оформлены, на стендах и столах есть необходимая информация, с которой может ознакомиться любой желающий.

Напомним в основной день выборов — 11 сентября — участки ждут своих избирателей с 8.00 до 20.00. Так что если вы еще не успели проголосовать — не останьтесь в стороне, сделайте свой выбор!

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.