Первые тонны картофеля нового урожая

Высокие темпы сельскохозяйственного производства, взятые земледельцами СПК «Гигант» во время уборки зерновых культур, не сбавились и в первые осенние дни. Завершив жатву, «гигантовцы» после короткой передышки приступили к уборке «второго хлеба».

На фото слева направо: механизаторы Денис Бельчиков,  Иван Богданов,  Виктор Балыко, Алексей Шамак
На фото слева направо: механизаторы Денис Бельчиков, Иван Богданов, Виктор Балыко, Алексей Шамак

Как рассказали специалис­ты хозяйства, в этом году под картофель было отведено 550 га. Основу нового урожая составили традиционные, проверенные сорта «Рэд Скарлет», которого высажено более 340 га, и «Бриз», разместившегося на площади в более чем 130 га. Они отличаются не только высокими вкусовыми ка­чествами, но и устойчивостью к болезням и механическим пов­реждениям, что делает картофель пригодным к длительному хранению. В последние годы к этим сортам добавились «Коломбо» и «Зорачка», которых в этом году хозяйство высадило 40 и 38 га соответственно. Как рассказал главный агроном СПК В.А. Залужный, выбор сортов продиктован требованиями рынков сбыта и направлен на максимальную эффективность производства и строгое соответствие самым притязательным желаниям потребителей.

На одном из бескрайних полей «Гиганта», которое посетили журналисты 5 сентября, звено механизаторов завершало уборку картофеля сорта «Рэд Скарлет». По словам механизатора Виктора Балыко, работы на этом участке выполняются тремя экипажами комбайнов. Отвозку картофеля в хранилище осуществляют 3 автомобиля.

— Основную часть на этом поле мы уже убрали, — добавляет механизатор. — Осталось гектаров 8-10. Если погода позволит, сегодня к концу дня закончим этот участок и переедем на другой.

В эти дни в СПК «Гигант» убраны более 50 га картофельных угодий. В хранилище легли уже порядка полутора тысяч тонн клубней.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

One thought on “Первые тонны картофеля нового урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.