На экспериментальных участках

В начале сельхозсезона мы отправились в агрогородок Михалево, где находятся сортоиспытательные участки, или так называемая база испытательного сельхозпредприятия республиканского значения. Бобруйский госсортоучасток организован еще до войны, в 1937 году.

000_0948_8Сегодня в агрогородке Михалево на выделенных землях на специальной малогабаритной технике высеваются экспериментальные сорта различных культур. Почти восемьдесят лет испытывают на территории нашего района новые сор­та, чтобы определить профпригодность культур или их несостоятельность.
Руководитель Бобруйского ГСУ С.А. Бурак (на фото) считается одним из опытнейших сортоиспытателей в республике. Кажется, что про сорта он знает практически все. И не мудрено, ведь за сезон на территории сортоучастка проходят семинары, где анализируется и изучается многолетний опыт его работы. Он проводит нас по участкам и рассказывает, какие посевы дружно взошли и пошли в активный рост, какие уже заколосились, какие растения восприимчивы к погодным условиям, кто пошел в рост без особых проб­лем, а кто слишком «чувствителен» к незначительным природным изменениям. Все участки чисто прополоты, пронумерованы и отмечены подробными указателями. Порядок, разумный подход и скрупулезность чувствуются буквально во всем.

— Несмотря на то что озимый сев прошлой осенью был проблемным, из зимы вышли хорошо, вроде как оправились и расти неплохо начали. Но на период кущения выпала сильная жара, которая и обострила, казалось бы, незначительные проблемы, — рассказывает С.А. Бурак. — В этом году на сортоиспытательных полях посеяно 43 сорта мягкой озимой пшеницы, 4 сорта твердой, 3 сорта гибридной. Подрастает озимого тритикале 11 сортов, пивного озимого ячменя 4 сорта, кормового 10 сор­тов. Что касается яровых экспериментальных культур, то ячменя пивоваренного в этом сезоне посеяно 22 сорта, пшеницы твердой — 4, мягкой — 10 сортов, овса представлено 3 сорта. Кстати, в этом сезоне исследуется и французский сорт щетинистого овса, который по мнению специалис­тов хорошо годится на зеленую массу. Среди яровых представлена одна из красивейших культур республики — лен. Выращивались 13 различного рода сортов льна долгунца и 4 сорта масличного. Соя в этом сезоне «экспериментируется» по 12 сортам. Все удобрения на сортоучастке внесены вовремя и в соответствии с агротехническими требованиями и сроками. Испытания, проводимые в Михалево, считаются заключительным этапом в селекционном процессе. Каждый сорт испытывается в четырех повторениях и после тщательного анализа заносится в Государственный реестр сортов.

Сейчас пришло время подведения итогов. Практически все участки убраны. Предстоит определить урожайность каж­дой культуры в отдельности по сортам, сделать подробный анализ, составить по всхожес­ти, росту и др. Потом информация будет подготовлена для занесения в Госреестр.

По предварительному анализу сорта опытных культур показали неплохую устойчивость, но не очень высокую урожайность. Все-таки погодные сюрпризы дали о себе знать. Средняя урожайность составит порядка 50 ц/га. Пройдет немного времени, и сортоучасток представит вышестоящей организации подробный отчет с агрономичес­кими описаниями. Согласно его данным и будет вынесено окончательное решение о пос­тавке той или иной культуры в наш регион.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.