Как освещались выборы в парламент на страницах газеты «Трыбуна працы» в прошлые годы

oldtpс224 ноября 1996 года состоялся республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривали создание двухпалатного парламента — Национального собрания Республики Беларусь, состоящего из Совета Республики и Палаты представителей. В результате белорусский парламент приобрел более свойственное ему название и более совершенную структуру, которая соответствует устоявшимся мировым стандартам.
Сегодня, 11 сентября, проходят очередные выборы в Палату представителей Национального собрания шестого созыва. Это уже 5-я избирательная кампания, которая проводится на основании изменений и дополнений в Конституцию 1996 года. Накануне этого важнейшего события в общественно-политической жизни нашей страны мы решили вспомнить, как же в прошлые годы освещались парламентские выборы в газете «Трыбуна працы».

…2000 год

«Другога тура пазбегнуць не ўдалося»

15 октября 2000 года состоялись выборы депутов в Палату представителей Национального собрания второго созыва — это были первые парламентские выборы, проведенные на основании изменений и дополнений в Конституцию 1996 года. Во многих округах, в том числе и в Бобруйском избирательном округе № 65, не обошлось без второго тура голосования. В первом туре баллотировались кандидаты: Анатолий Бобков, Владимир Пасюра, Григорий Спасюк, Григорий Стахейко и Валентина Суворова.

В репортаже «Другога тура пазбегнуць не ўдалося», который вышел в газете 18 октяб­ря, было отмечено: «Што яшчэ характэрна — добрая палова выбаршчыкаў не ведае, за каго галасаваць. Нічога не чулі пра кандыдатаў. Ды і тыя, мабыць, прамашку зрабілі, не з’явіўшыся на сустрэчу з жыхарамі таго ці іншага населенага пункта (а, з іншага боку, ці ж да кожнага дойдзеш)? Тут кожны павінен быць зацікаўлены, палітычна актыўны».

Во второй тур голосования, который был назначен на 29 октября, вышли Анатолий Бобков и Валентина Суворова. В итоге депутатом был избран экономист, юрист Анатолий Бобков.

…2004 год

«Выборы и референдум — наше будущее»

17 октября 2004 года состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва. Одновременно с выборами Президент Александр Лукашенко объявил о проведении республиканского референдума. Кроме выбора депутатов, граждане голосовали по вопросу о разрешении действующему Президенту участвовать в будущих президентских выборах и снятии существующего конституционного ограничения на возможность занимать пост Президента не более двух сроков. Поэтому в газете, кроме избирательных программ кандидатов в депутаты, публиковались также информационные материалы о предстоящем референдуме.

О том, как идет подготовка к выборам и референдуму, рассказала в заметке «Выборы и референдум — наше будущее», опубликованной в номере районки от 6 октября, секретарь Сычковского сельсовета Галина Шеремет: «В сельсовете делается все, чтобы избиратели пришли на участки и отдали свои голоса за того кандидата, который им будет по душе. Свое мнение никому не навязываем. Каждый пусть голосует так, как подсказывает ему сердце».

Кандидатами в депутаты на выборах были зарегистрированы Юрий Кулаковский, Владимир Кучвальский и Александр Чигирь. В результате депутатом был избран помощник Президента Республики Беларусь-главный инспектор по Могилевской области Юрий Кулаковский.

img_00015

…2008 год

«Выбаршчыкі праявілі актыўнасць»

Избирательная кампания 2008 года в «районке» освещалась шире, чем в прошлые годы. По Бобруйскому сельскому избирательному округу № 80 баллотировались три кандидата: Александр Чигирь, Анатолий Глаз и Николай Ефимчик.

Выборы были назначены на 28 сентября, но уже с середины августа в газете начали регулярно выходить мини-опросы, в которых жители Бобруйского района высказывали свое отношение к избирательной кампании. Например, в номере от 20 августа водитель СПК «Гигант» Владимир Николаевич Пинчук рассуждал: «Верю ли я в то, что депутаты могут сделать что-то реальное для улучшения жизни на селе? Во всяком случае, надеюсь…», а завмаг из д. Гороховка Людмила Георгиевна Лавицкая говорила: «Я не сомневаюсь, что все кандидаты искренне желают своему народу благ. Вопрос в том, как этого добиться…».

В итоге выборы в округе состоялись в первом туре. В статье «Выбаршчыкі праявілі актыўнасць», опубликованной в газете 1 октяб­ря, отмечалось, что наибольшую активность проявили избиратели Турковского, Воротынского, Осовского и Каменского избирательных участков. Подавляющим числом голосов депутотом был избран заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Глаз.

…2012 год

«Выборы — конституционное право граждан»

Выборы депутов в Палату представителей Национального собрания пятого созыва наз­начили на 23 сентября 2012 года. По Бобруйскому сельскому избирательному округу №80 было зарегистрировано 2 кандидата — Александр Дик и Елена Шамаль.

15 сентября в районной газете опубликованы материалы «круглого стола» на тему «Выборы — конституционное право граждан». Один из участников «круглого стола», председатель Бобруйской районной организации РОО «Белая Русь» Леонид Барковский говорил: «Всегда важно помнить, что любой здравомыслящий человек живет не только для себя, но и для окружающих, для своего Отечества».

В первом туре депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь была избрана Елена Шамаль.

Ведущий рубрики Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.