Что нужно помнить при сдаче помещений в аренду

Доходы физических лиц от источников в Республике Беларусь, получаемые от сдачи помещений в аренду (суб­аренду), внаем (поднаем), признаются объектом обложения подоходным налогом. При этом освобождаются от налого­обложения доходы, получаемые от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, в течение установленных законодательством сроков работы (службы) молодых специалистов по распределению.

Порядок заключения и регистрации договоров найма (поднайма), аренды (субаренды) жилых и (или) нежилых помещений

Физическим лицам, осуществляющим деятельность по сдаче в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений другим физическим лицам, необходимо:

1. До начала осуществления деятельности заключить в письменной форме соответствующий договор найма (аренды) помещения. Формы таких договоров утверждены постановлением Совета Ми­нистров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. №497»;

2. До установленного в договоре аренды (субаренды), найма (поднайма) жилого и (или) нежилого помещений срока фактического предоставления таких помещений в аренду (суб­аренду), наем (поднаем) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или (для договоров поднайма жилых помещений государственного жилищного фонда) в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда;

3. Самостоятельно рассчитать и произвести уплату подоходного налога в фиксированной сумме.

Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц

Исчисление подоходного налога с доходов, полученных физическими лицами от сдачи в аренду (субаренду), внаем (поднаем), жилых и (или) нежилых помещений другим физическим лицам, производится плательщиком налога самостоятельно. Сумма подоходного налога исчисляется исходя из размера фиксированных ставок подоходного налога.

Ставки подоходного налога в фиксированных суммах

Размер фиксированных сумм подоходного налога в пределах налоговых ставок, определенных Президентом Республики Беларусь, устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находятся жилое и (или) нежилое помещение, и место нахождения этих помещений в пределах населенного пункта.

Например, решением Могилевского областного Совета депутатов от 20.12.2014 № 7-6 (в редакции решения Могилевского областного Совета депутатов от 28.05.2016 № 19-8) в сельских населенных пунктах Могилевской области установлена ставка подоходного налога с физических лиц в фиксированной сумме за месяц за каждую сдаваемую комнату в размере 9,20 рублей, в г. Бобруйске — 20,70 рублей.

Порядок уплаты подоходного налога в фиксированной сумме

Плательщик обязан своевременно и в полном объеме уплачивать в бюджет подоходный налог в фиксированных суммах.

Предусмотрено два способа исчисления и уплаты подоходного налога в фиксированных суммах по выбору плательщика, получающего такие доходы:

1. За весь календарный год — не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещений в аренду (субаренду), наем (поднаем).
Уплата фиксированных сумм подоходного налога за каждый последующий календарный год производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется уплата подоходного налога. При изменении налоговых ставок в течение календарного года, за который фиксированные суммы подоходного налога уплачены, такие суммы перерасчету не подлежат.

2. За один месяц — не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещений в аренду (субаренду), внаем (поднаем), а в последующем — ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога.

При изменении размеров налоговых ставок подлежащие уплате фиксированные суммы подоходного налога пересчитываются с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.

При получении доходов от сдачи физическими лицами в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение их после возобновления договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление фиксированных сумм подоходного налога за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи жилых и (или) нежилых помещений в аренду (субаренду), внаем (поднаем) в указанном месяце.

Особенности уплаты подоходного налога с доходов, полученных физическими лицами от сдачи нежилых помещений организациям и индивидуальным предпринимателям

В отношении доходов физических лиц от сдачи в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений организациям и индивидуальным предпринимателям фиксированные налоговые ставки не применяются. Источник выплаты дохода (организация или индивидуальный предприниматель) в данном случае признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать у физичес­кого лица и перечислить в бюджет подоходный налог, исчисленный по ставке 13%.

Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС Республики Беларусь по Бобруйскому району по адресу: ул. Пушкина 215а, каб.33 или по телефону 72-05-73.
Справочно. Для целей исчисления подоходного налога к молодым специалистам относятся выпускники учреждений образования, получившие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме обучения за счет средств бюджета и направленные на работу (службу) по распределению.

Отдел налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Бобруйскому району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.