Жизненный и боевой путь Афанасия Пронина

В июле ветерану Великой Отечественной войны Афанасию Иосифовичу Пронину, жителю поселка Туголица, исполнилось 95 лет. Поздравить его с юбилеем приехали представители Бобруйского районного Совета ветеранов и коррес­пондент «районки». Афанасий Иосифович тепло принимал гостей, благодарил за внимание и рассказывал о своей жизни.

IMG_8352Родился он в многодетной семье в 1921 году в Орловской области. После окончания сельской школы была учеба в Орловском машиностроительном техникуме, а затем работа электрослесарем на металлургическом заводе в Мариуполе.

Ветеран прошел всю войну от начала и до конца. В 1940 году 19-летнего Афанасия призывали на службу в Балтийский флот. Окончив курсы химинструктора, он попал на торпедный катер. Свое боевое крещение принял под Выборгом. Защищал вместе с сослуживцами участок суши от немцев. Затем его часть передислоцировали под Ленинград — на защиту города. Морякам, которые пытались отстоять город, выдавали по 300 граммов хлеба в день. За острова, имеющие стратегическое значение, шли ожесточенные бои. Афанасий Иосифович потерял много боевых товарищей. Так, пос­ле взятия острова Гогланд в Финс­ком заливе из 300 человек в живых осталось 28… Его самого ранило два раза. В одном из сражений он получил контузию.

После окончания войны Афанасий Иосифович остался служить на флоте. Продолжил обучение в высшем военно-морском политическом училище им. Жданова. Демобилизовался в 1957 году в звании берегового капитана. Ветеран награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими. После службы на флоте 20 лет отработал в рыбной промышленности. Все эти годы он жил в Прибалтике, а в 1993 году приехал на родину суп­руги, в Беларусь и поселился в поселке Туголица.

Сегодня ветеран живет один, однако его постоянно навещает социальный работник, который заботится о нем и помогает в быту. Не забывают Афанасия Иосифовича и в сельсовете, и в местной школе, где он часто раньше бывал и рассказывал детям о своем боевом пути и подвиге товарищей.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.