Расстояния дружбе не помеха

В минувшую пятницу покинули территорию района юноши и девушки из международного молодежного волонтерского лагеря, который с 27 июля размещался на базе оздоровительного лагеря «Бобренок-2010». Во время своего пребывания на Бобруйщине 13 ребят из Германии и 11 из Беларуси осуществляли уход за воинскими захоронениями.

IMG_603734 авгус­та у мемориального комплекса «Курган Славы» в д. Сычково состоялась церемония прощания с гостеприимной бобруйской землей. На памятную церемонию прибыли замес­титель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова, начальник отдела образования, спорта и туризма Е.В. Барковская, 1-й сек­ретарь РК ОО «БРСМ» В.В. Подоляк, председатель Сычковского сельсовета З.Н. Трубочка. Волонтеры услышали от провожающих пожелания доброго пути, слова благодарности и признательности за вклад в дело укрепления мира между двумя государствами. Девушки и юноши возложили к подножию Кургана Славы красные гвоздики в знак уважения погибшим воинов, мужественно оборонявших родную землю от иноземных захватчиков.

Все дни молодые немцы и белорусы осуществляли свою волонтерскую деятельность под девизом — «Примирение над могилами — работа во имя мира». Свободное от работы время они посвящали знакомству с местными достопримечательностями, посетили Бобруйскую крепость и краеведческий музей, совершили экскурсии в г. Могилев и г. Славгород. У юношей и девушек обеих стран осталось много добрых и приятных воспоминаний, которыми они не замедлили поделиться.

IMG_60374Максимилиан Крисмаир, г. Мюнхен, студент университета в Аугсберге:

— Визит в Беларусь многое мне дал. Это моя третья поездка в составе молодежного волонтерского лагеря. Ранее я был в Италии, в Латвии. Этим летом посетил Беларусь. Мне интересна история этой страны. Здесь чисто и красиво, люди добрые и отзывчивые. К сожалению, Великая Отечественная война оставила свой тяжелый след во многих местах, и не только в Беларуси. Как и многие мои соотечественники-ровесники, я бы хотел, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись. Я рад, что могу делать что-то полезное ради мира.

IMG_60375Юлия Сморчок, студентка Гродненского медуниверситета:

— В международном молодежном волонтерском лагере я впервые, но подобной деятельностью приходилось заниматься и в школьные годы. За время, проведенное сов­местно с немецкими ребятами, я убедилась, что все они жизнерадостные и дружелюбные. Многие из них говорят на русском языке и практически все — на английском. В общении с ними я заметно улучшила свой английский. Когда мы вместе работали, я видела, с каким сожалением воспринимают они минувшие события. Мне приятно, что у нас есть такая прекрасная возможность потрудиться во имя мира. С ребятами из Германии мы обменялись контактами в социальных сетях, поэтому наша дружба не прекратится.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.