Молитва под небесами

Над Бобруйским районом и г. Бобруйском 18 авгус­та был совершен воздушный Крестный ход. Такие полеты по благословению правящего архиерея Владыки Серафима совершаются в нашей епархии на протяжении ряда лет, став традиционными.

84f6y65tr437

В 2005 году Владыка Серафим благословил настоятеля Свято-Духовского храма, проиерея Александра Лавицкого быть ответственным за взаимодействие с военно-воздушными силами. С той поры добрые отношения местного духовенства с авиаторами Бобруйщины крепнут. Начальник учебно-спортивного учреждения «Бобруйский аэроклуб» А.А. Кудрицкий с пониманием относится к религиозным традициям и ежегодно предоставляет возможность верующим совершить Крестный ход по воздуху. Обычно этот полет приурочивается к дням памяти ветхозаветного пророка Ильи (покровителя плодородия земли, повелителя грозы, молнии и дождя) и воздушно-десантных войск, которые принято отмечать 2 августа. В нынешнем году он был перенесен и совершен в преддверии другого праздника — Дня Военно-воздушных сил, отмечаемого в Беларуси каждое третье воскресенье августа. В отличие от предыдущих лет в этот раз почти половину от числа участников Крестного хода составили девочки и мальчики. Многие из них — воспитанники воскресной школы.

84f6y65tr439

— Это хороший задел для самих детей, для их будущего. Так они приучаются к благочес­тивым делам, духовности. Кроме того, небольшое путешествие на самолете увлекательно и познавательно для детского восприятия, — пояснил о. Александр.

84f6y65tr436

Перед посадкой протоиерей совершил молебен, призвал Божию помощь для тех, кто находится в воздухе или кому предстоит совершить воздушное путешествие, а также для всех, кто трудится на земле бобруйской.
Взрослые и дети заняли свои места. Летчик Александр Сакун набрал высоту 300 метров. Рассекая крыльями легкую облачную пелену, самолет совершил облет вокруг города, охватив и территорию нашего района. На протяжении полета инструктор парашютно-десантной подготовки Дмитрий Валов следил за тем, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно.

84f6y65tr438

Вместе с о. Александром участники Крестного хода по воздуху славили Бога и призывали в помощь Божью Матерь — первую заступницу и хранительницу рода христианского, а также просили о помощи архангелов, ангелов и Николая Угодника — покровителя тех, кто путешествует посуху, по воздуху и по воде. Молились о том, чтобы Бог благословил труд живущих на землях Бобруйщины и дал им благополучие.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.