И жатва, и посевная

Практически все хозяйства района убирают сегодня последние гектары зернового клина и подводят итоги не сов­сем простой нынешней жатвы. Весной, когда озимые неплохо вышли из зимовки, появилась уверенность, что урожай будет внушительным. Но итоги жатвы осенние, и считают их не на поле, а в закромах. Уж очень некстати сказалось отсутствие в нужном количестве осадков в июне. А сейчас — вот незадача: дожди «затягивают» последние уборочные дни.

IMG_2282Но, как всегда, на высоте профессионализм наших аграриев. Механизаторы в этом сезоне продемонстрировали хорошую производительность и колоссальную ответственность. Во время страды-2016 комбайнер СПК «Гигант» В.И. Шепелевич превзошел 2-тысячный, а его коллеги В.Г. Тарасевич и В.В. Зуб — тысячный намолот зерна. 16 водителей из практически всех хозяйств района перевезли более чем по 1000 тонн зерновых каждый. Среди них лидируют водители филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» С.М. Рослик, ОАО «Невский-Агро» — А.С. Капустин, СПК «Гигант» — А.И. Цед и С.К. Педан.

Жаркими были будни и на зернотоках хозяйств. Здесь в лидеры вышла бригада СПК «Гигант» в составе Н.Н. Шепелевича, В.А. Шепелевича, С.И. Тимковича и Н.А. Певзнера. Они на агрегате КЗСК-30Г переработали более 4374 тонн зерна. Лидерство жатвы уверенно держит сегодня коллектив аграриев СПК «Гигант», который намолотил на данный момент более 7 000 тонн зерновых и зернобобовых и имеет среднюю урожайность порядка 45 ц/га.

Параллельно страде на этой неделе в районе начали осенний сев. Как рассказывает главный агроном филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» В.Я. Масолова, поля под озимые подготовлены, посевную начали с озимого рапса, 200 га которого высевает сегодня механизатор Н.В. Юшкевич. На сегодняшний день хозяйство полностью обеспечило себя необходимым семенным материалом, исключая только плановое сортообновление, в рамках которого закупается семенная элита. А что касается озимых, впереди сев порядка 700 гектаров, где на пшеницу будет отведено 250 га, на озимую рожь — около 100 га, тритикале — 150 га и на озимый корм — 200 га. Продолжается кормозаготовительная кампания.

Около 4 000 гектаров — столько озимых зерновых предстоит посеять в этом сезоне механизаторам филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». По словам главного агронома С.И. Гавриленко, на этой неделе на агрегате СПУ-6 механизатор Игорь Шило приступил к севу рапсовых. В день засевается в среднем по 45-50 га рапса. Его планируется засеять на территории порядка тысячи гектаров.
По словам главного агронома СПК «Гигант» В.А. Залужного, осенний клин в хозяйстве будет засеян 550 га озимой пшеницы, 250 га тритикале и 250 га рапса. К посевным работам планируется приступить уже к концу текущей недели.

Заканчивают уборку урожая и в ОАО «Совхоз Киселевичи» и, по словам главного агронома С.Н. Лосенко, сразу здесь приступят к севу. В хозяйстве будет посеяно 1000 га зерновых, 360 га озимого рапса и 250 га угодий отведут на зеленый корм.

Заканчивается подготовка семенного материала для осеннего сева и в ОАО «Невский-Агро». По словам главного агронома А.И. Мельника, объемы озимых посевов составят чуть более двух тысяч га, где на озимый рапс будет отведено порядка 300 га.

Еще месяц-полтора, и сельхозсезон завершится. Чтобы он был более продуктивным в последующем, стоит задача провести посевную оперативно, чтобы зерно попало во влажную почву, вовремя адаптировалось и не пострадало при всходах.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.