Филиал «Пищевик-Агро»: по труду и честь

Утро 3 августа в филиале «Пищевик-­Агро» ОАО «Красный пищевик» начиналось необычно. На стандартную планерку у директора работники шли с воодушевлением и волнением. Не было в это утро «разбора полетов» вчерашнего дня и постановки задач на день сегодняшний, а каждый входящий в кабинет к руководителю видел стопку аккуратно сложенных благодарностей.

IMG_2133224Все дело в том, что за день до этого филиал «Пищевик-Агро» первым в районе закончил важнейшую из сельскохозяйственных кампаний — уборку зерновых и зернобобовых культур. С этим знаменательным событием и поздравил тружеников хозяйства — комбайнеров, водителей, полеводов и других — директор М.Н. Стрижевский:

— Провели уборку на одном дыхании, в сжатые сроки, практически без потерь, за что каждому, кто принимал участие в этой кампании, говорю большое спасибо. Надеюсь, что все остальные сельскохозяйственные работы, которые ждут нас впереди, мы проведем в том же темпе.

В хозяйстве с 840 га площадей убрано 2 207 тонн зерна, средняя урожайность составила 26,3%. «Все, что от нас зависело, мы сделали. В установленные сроки сеяли, вносили удобрения, — отметила В.Я. Мосолова, главный агроном хозяйства. — Погода, конечно, немного подвела: сначала засуха, потом дожди. Однако благодаря труду наших работников, их старательности и преданности делу имеем хороший результат».
Михаил Николаевич, вручая благодарности и денежные премии работникам страды, для каждого нашел теплые слова, подбадривая и настраивая на будущие трудовые свершения.

Благодарственное письмо от районного исполнительного комитета, а также небольшой сувенир от райкома профсоюза работников АПК руководителю хозяйства вручил прибывший на это торжественное совещание председатель райкома С.И. Феднев.

Воодушевленные герои жатвы после небольшой передышки поспешили разойтись по своим рабочим местам. Некоторые из них поедут на помощь в уборке урожая в другие хозяйства. Кто-то продолжит заготавливать корма. Кто-то приступит к посевной. Круговорот работы в сельском хозяйстве нескончаем.

В этот день благодарностями и денежными премиями от филиала были поощрены:

Экипаж КЗС-1218: старший комбайнер В.А. Юшкевич, комбайнер И.В. Гацко;
Экипаж КЗС-10: старший комбайнер Ю.В. Маковеев, комбайнер В.А. Вавуло;
Экипаж КЗС-1218: старший комбайнер В.А. Сидоренко, комбайнер В.А. Кричко;
Экипаж КЗС-10: старший комбайнер С.П. Беловский, комбайнер Д.П. Беловский;
Экипаж КЗС-1218: старший комбайнер П.В. Юшкевич, комбайнер И.А. Капустин;
Водитель МАЗ-6501 Е.А. Дудаль;
Водитель МАЗ-6501 В.К. Соц;
Водитель МАЗ-5550 В.А. Ступень;
Тракторист-машинист О.А. Акушевич;
Главный агроном В.Я. Мосолова;
Полеводческая бригада хозяйства;
Звено столовой: повар Л.Я. Сидоренко и помощник повара Л.В. Ступень.

IMG_2133225На мехдворе филиала мы встретились c Владимиром Юшкевичем, старшим комбайнером, который вместе со своим братом Игорем Гацко уже не первый сезон на КЗС-1218 вносят свою лепту в общий каравай.

Запомнились слова директора филиала М.Н. Стрижевского, который, вручая благодарность Владимиру Александровичу, пошутил: «Володя, ты, наверное, родился комбайнером, настолько чувствуешь и понимаешь технику. Каждый год в паре с братом, практически без поломок вы добиваетесь прекрасных результатов…». Мы, конечно, не преминули спросить Владимира Александровича, как это удается. На что получили ответ, что это пошло от отца, который работал в хозяйстве комбайнером. «Мы с братом часто ему помогали — отсюда, наверное, любовь к технике, — ответил хлебороб. — Кроме того, с каждым годом прибавляется опыта, ведь тружусь я не только на уборочной. В хозяйстве каждый день работы хватает — и почву подготавливаю под сев, и на заготовке кормов работаю». Мы не стали отвлекать механизатора, пожелали ему удачи, которая, если учесть его молодой возраст и упорство в труде, обязательно будет ему верной спутницей.

IMG_2133226В это утро мы решили поговорить с Виктором Ступенем, опытным водителем, который трудился на МАЗе-5550. Но после совещания найти его мы никак не могли.

«В Савичах он уже, езжайте туда, — посоветовал нам один из механизаторов, — там у нас сев». Вот уж поистине ни минуты покоя.

Едем в Савичи. И точно, Виктор Александрович там, возле своей машины. Без малого 40 лет трудится водитель в хозяйстве. Недавно новую машину дали. «За такое доверие стал работать еще с большим усердием», — признается Виктор Александрович. Сам он из местных. «Вот и сына Сашу приучил к труду на земле. Он у меня механизатор», — рассказывает Виктор Ступень. Работы водителю во все сезоны хватает. Он и не отказывается, берется за любую. «Думал, может, на пенсию пора, но нет, пригожусь еще», — шутит водитель. И, смотря в его лучистые глаза, понимаешь, что такие люди, с молодым запалом и многолетним опытом, и есть настоящий клад для любого хозяйства.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.