Если нарушен Трудовой кодекс

Бобруйским межрайонным отделом Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Бобруйский межрайонный отдел) проведен анализ письменных и устных обращений граждан, поступивших в Бобруйский межрайонный отдел во 2 квартале 2016 году по наиболее часто допускаемым нарушениям требований законодательства о труде предприятиями и организациями г. Бобруйска, Бобруйского, Кличевского, Осиповичского, Кировского и Глусского районов.

trudВ ходе рассмотрения письменных и устных обращений граждан установлено, что лидирующее количество обращений связано с вопросами выплаты окончательного расчета при увольнении.

Так, в соответствии с частями 1, 2 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан, в указанный в части 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь срок, выплатить не оспариваемую им сумму.

Следует обратить внимание нанимателей, а также должностных лиц предприятий и организаций на то, что согласно статье 78 Трудового кодекса Республики Беларусь, в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Ответственность за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков всех выплат, причитающихся работнику от нанимателя на день увольнения, предусмотрена частью 1 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Указанные нарушения влекут наложение штрафа на нанимателя или уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин.

Также, в ходе рассмотрения обращений граждан были установлены факты нарушения нанимателями (должностными лицами нанимателя) выдачи аванса при направлении работника в служебную командировку.
Так, статьей 95 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы. При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Предусмотренные в коллективном договоре, соглашении или нанимателем размеры возмещения расходов не могут быть ниже размеров, установленных для бюджетных организаций. Гарантии и компенсации при служебных командировках за границу устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Ответственность за невыдачу работникам аванса, при направлении их в служебную командировку, а также нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и размеров возмещения расходов при служебных командировках, предусмотрена частью 4 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Указанные нарушения влекут наложение штрафа на должностное лицо нанимателя в размере от двух до двадцати базовых величин.
В целях недопущения нарушений законодательства о труде необходимо постоянно повышать уровень квалификации работников кадровых служб и должностных лиц организаций.

Управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.