Земле нужен уход

Ранним утром 15 июля на «горячую линию» редакции районной газеты поступил телефонный звонок. Взволнованный женский голос сообщил о том, что на земельных участках д. Подъясенка из-за нерадивости соседей гибнут картофель и другие растительные культуры. Ведь вырастить и собрать урожай — святое дело для каждого сельчанина. Редакционный автомобиль отправился по указанному адресу.

IMG_8378

IMG_8374У ворот дома № 16 нас уже поджидали Елена Николаевна Мороз и ее соседка Галина Дмитриевна Пинчук. Рядом с их сотками находится земельный надел ОАО «Совхоз Киселевичи», который был отдан на возделывание работникам сельхозпредприятия. Те посадили картофель. Первое время отношения между сельчанами и сельхозтружениками были мирными. Работники совхоза вносили на свой участок удобрения, поливали. Но затем уход за землей по неизвестной причине прекратился.

— Мы не видим, чтобы они обрабатывали картофель. Поле постепенно зарастало, к нам стали от соседей лезть сорняки. Но это еще полбеды. Самое страшное — мы уже просто не знаем, как нам спасаться от нашествия колорадских жуков.

По просьбе женщин решаем посмотреть, что же происходит с картофелем. Пока идем по участку хозяйки дома, глаз радуют аккуратные грядки, яркие кружева цветов. За пределами частного подворья эта красота уступает мес­то лохматым зарослям сорняков и сухим картофельным стеб­лям, облепленным неповоротливыми полосатыми жуками.

— Ну и как с этим бороться? — грустно вздыхают обе женщины, указывая руками на соседский участок. — Жуки, их личинки, сор­ная растительность — все это лезет к нам. Мы каждый день лопатой выгребаем с грядок колорадских жуков. И метелкой их выметаем, и травим, и собираем, но их только соберешь, а они через час уже снова облепливают кусты. А еще и на помидоры перекидываются, на другие растения. Никогда такого раньше не было. Мы стали просить наших соседей принять хоть какие-то меры, но они с нами даже говорить не хотят.
Женщины показали нам пластиковые пакеты, доверху заполненные жуками и завязанные на узлы, чтобы те не расползлись.
— Жалко, гибнет урожай. Столько труда вложено, столько сил затрачено. Помогите нам, пожалуйста. Земля уход любит. Ее любить надо, беречь, а не доводить до такого бедственного состояния, — говорили женщины с надеждой в голосе, провожая нашу редакционную группу до ворот.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

P.S. О том, как будет решаться эта проблема, редакция позже сообщит читателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.