Вода — ошибок не прощает: трагедии, которых  можно было избежать

В жаркую погоду отдыхающих около водоемов особенно много, тем более что в Беларуси достаточное количество водных объектов. Самая распространенная причина трагедий на воде — купание в состоянии алкогольного опьянения.

iun_voda1_0x0_обяз

26 июня после распития спиртных напитков житель Гродно, 1972 г. р., в районе д. Озеры поплыл через озеро. На середине дистанции силы покинули его — и мужчина утонул.


Излишняя самоуверенность, несоблюдение правил поведения на водоемах приводят к трагическим последствиям.


Так, 10 мая в Жлобинском районе Гомельской области на оз. Лебедёвское при ловле рыбы руками утонул 43-летний житель г. Жлобина. Через два дня — 12 мая — в карьере д. Броды в Могилеве утонул 36-летний мужчина, который нырял за раками.


Особо хотелось бы остановиться на отдыхе у воды детей. Водоемы — одно из самых любимых мест отдыха и развлечений у ребятни. Но дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило неукоснительно должно выполняться. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить пос­ледствия. Достаточно ответить себе на простой вопрос: «А если мой ребенок станет тонуть, кто его спасет? Такие же, как он сам дети?».


2 июня в Пружанском районе Брестской области утонул 4-летний мальчик. Ребенок со своими старшими братьями 11 и 12 лет пошел на речку купаться. Домой вернулись только старшие. Тело малыша подняли со дна реки водолазы.
27 июня в 14.18 поступило сообщение об утонувшем ребенке в озере возле пос. Большевик Гомельского района. Населением обнаружена и извлечена из воды девочка 2005 г. р. Со слов очевидцев установлено, что при купании на озере под водой скрылся ребенок. Девочку достал мужчина, который отдыхал на берегу. После проведения реанимационных мероприятий бригадой СМП констатирована смерть девочки.


Помните: вода это не только место для отдыха, но и зона опасности. Осторожность на воде — это не требования ОСВОДа и спасателей — это, прежде всего, необходимость.

Группа пропаганды и взаимодействия
с общественностью БГРО ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.