В жизни всегда есть место подвигу

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы. Сегодня мы хотим рассказать об интересных моментах службы в пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Бобруйска, которые скрыты от посторонних глаз, а также кое-что о спасательной технике. Но обо всем по порядку…

IMG_0003_1

Итак, ПАСЧ №1 — это подразделение, которое в числе других привлекается в помощь пожарным пос­там, выезжающим в населенные пункты Бобруйского района. Эту часть можно по праву назвать династийной, так как здесь служит немало молодых людей, которые выбрали профессию благодаря своим родственникам, вдохновившись их рассказами и образом жизни. Так случилось и с заместителем начальника части 27-летним Артемом Кисляком, отец которого работал начальником караула, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. «Отец приходил с суток и рассказывал о том, что он видел за время службы. И я вдохновлялся этими рассказами. И больше всего меня трогало не столько то, как он с коллегами тушил пожар и спасал людей, а как после этого они их благодарили. Меня интересовали настоящие людские эмоции», — говорит Артем Олегович. Его также по примеру отца привлекал порядок во всем. А поскольку пожарная служба приравнивается к военной, то молодой человек нашел здесь то, что искал.

Начинал он свою карьеру с пожарного, параллельно учился заочно в Минском командно-инженерном институте. Год отработал начальником ПАСП №15 в аг. Ленина, получил звание лейтенанта. А с марта 2012 года Артем Олегович — заместитель начальника ПАСЧ №1.

Артем Кисляк с отцом
Артем Кисляк с отцом

Еще во время работы начальником поста Артем Кисляк столкнулся с тем, что есть удаленные деревни без водоемов. А это серьезная проблема в работе пожарных-спасателей. Однако теперь она решена. «Это очень затратное дело — сделать искусственные водоемы в тех местах, где нет природных. Поэтому были созданы автомобили, которые могли бы вывозить большое количество воды и тушить пожары в такой местности. Так появился наш пожарный автомобиль — 10-тонник. Когда я начинал работать, только начиналось переоснащение. Вводились новые единицы техники, которые возили по 5 тонн воды. Тогда это казалось чудом. Сейчас же на вооружении нашего подразделения автомобиль, который вывозит 10 тысяч литров воды. Мы называем его автомобиль-водоем. По всему Бобруйску он есть только у нас. А на районе им располагает Глушанский ПАСП», — рассказывает Артем Олегович.

К слову, еще лет 10-20 назад спасатели ликвидировали пожары с помощью автомобилей вместимос­тью 1,5 тонны воды. А нынешняя техника способна разом заменить 4-6 автомобилей. С ее появлением значительно увеличилась эффективность тушения пожаров. «При затяжных пожарах, когда прибывшими силами и средствами не удается локализовать огонь, приходится отправлять автомобили на водоисточники, в результате чего увеличивается время свободного развития пожара. А с появлением новой техники время его локализации и ликвидации значительно уменьшилось», — отмечает замес­титель начальника ПАСЧ №1. К примеру, когда в прошлом году был большой пожар в деревне Орехово, оперативное прибытие автомобиля-водоема позволило не допус­тить распространения огня. Нужно отметить, что чудо-автомобиль оснащен аварийно-спасательным оборудованием: осветительной мачтой, которая работает от генератора, гидравлическим домкратом и разжимом-кусачками. Оно помогает ликвидировать чрезвычайные ситуации в ДТП.

IMG_0018

За время работы пожарным подразделениям приходилось сталкиваться с разными случаями. Об одном из них они говорят с улыбкой. Так, в прошлом году, прямо в День спасателя, 19 января, им пришлось неоднократно спасать из горящего дома жителя поселка Туголица. В одной из квартир произошло задымление, горели балкон, часть зала и кухня. Хозяин в это время находился на улице, выбраться ему помогли соседи. Когда приехали пожарные и стали тушить огонь, он попытался пробраться в дом. Однако спасатели вывели его на улицу, но мужчина был крайне нас­тойчив и снова попытался проникнуть в свою квартиру. Огненная стихия словно манила его. Дело в том, что мужчина находился в сос­тоянии алкогольного опьянения и попросту не мог адекватно оценивать ситуацию. Собственно говоря, это обстоятельство и привело к возгоранию. Как отмечают пожарные, такие люди находятся в группе риска, которую они держат на особом конт­роле. В тот день спасатели благополучно потушили пожар, хозяин жилища не пострадал.

Если говорить о времени прибытия пожарных на район по вызову, то норматив составляет 1,5 минуты за 1 км. При этом расчетная скорость движения по району — 60 км/ч. Однако здесь, конечно, многое зависит от состояния дорог, погодных условий и других факторов. На сборы по тревоге дается не более минуты. За это время спасатели должны полностью экипироваться и привести себя в боевую готовность. Нужно отметить, что форма пожарного совершенствуется. Наравне с привычной желто-­оранжевой боевкой сегодня выпус­кается и черного цвета с кожаными вставками. К ней идут резиновые сапоги на красной подошве — спасатели в шутку уже окрестили их «пожарными лабутенами». «Работа спасателя связана с грязью, дымом, пылью. В то же время спец­одежда должна быть чистой. Светлую форму тяжелее почис­тить и отмыть, нежели черную. Поэтому постепенно пришли к такому виду боевки», — говорит Артем Олегович.

IMG_0008

По его при­­з­нанию, у спасателей нет свободного времени. На протяжении года у них проводятся занятия по пожарной аварийно-спасательной, физичес­кой, тактико-специальной подготовке. «Если у нас нет вызовов, это не значит, что мы сидим без дела. Мы ездим и изучаем наиболее опасные объекты, расположенные на территории района, водоисточники, местность, населенные пунк­ты», — говорит капитан внутренней службы. У молодого человека есть мечта — самому спасти человека, не ради славы, а ради внутреннего успокоения. «Это мечта любого спасателя. Это та цель, к которой я стремлюсь. Знаете, как говорят: в жизни всегда есть место подвигу», — делится своими мыслями Артем Кисляк.

Прощаясь с заместителем начальника части, а также со спасателями-пожарными, мы пожелали им сухих рукавов и спокойных дежурств.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото автора и из домашнего архива А. Кисляка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.