В Глуше состоялись областные соревнования вальщиков леса

В прошлую пятницу ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» впервые принял у себя областной конкурс лесорубов, организованный Могилевским ГПЛХО для повышения мастерства вальщиков леса и определения претендентов на участие в республиканских соревнованиях.

IMG_9663_result

Местом проведения областного соревнования стал поселок Глуша. На его центральной площади были подготовлены сектора для выполнения конкурсных заданий. Как рассказал директор Бобруйского лесхоза Андрей Цвирко, при организации площадки соревнований работники лесхоза руководствовались стандартами, установленными Международной ассоциацией чемпионатов среди лесорубов.

— Были, конечно, некоторые трудности в процессе подготовки, — признается Андрей Николаевич, — но сегодня можно с уверенностью сказать, что с поставленной задачей мы справились.

Программа областных соревнований предусматривала состязания в нескольких дисциплинах. Это валка деревьев, монтаж пильной цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка, обрезка сучьев и демонстрация мастерства операторов форвардеров (транспортных средств, используемых для лесозаготовительных работ) и гидроманипуляторов (грузоподъемных устройств, используемых для погрузочно-разгрузочных работ и монтируемых на мобильные платформы). К сожалению, в этом году в чемпионате не приняли участие операторы харвес­теров (многооперационных лесосечных машин). Как объяснил главный лесничий Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков, практически весь технический парк харвестеров сейчас занят на работах по ликвидации последствий мощного урагана, прошедшего по территории Беларуси в первой половине июля и особо «навредившего» лесному хозяйству Минской области.

IMG_9448_result

После построения к 13 командам, а также внеконкурсным участникам — национальной сборной Беларуси, которую тренирует лесник из Баварии Готхард Швендер, и команде вальщиков Бобруйского ОАО «ФанДОК», со словами приветствия обратились Геннадий Франтиков и Андрей Цвирко. Прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь. Заместитель главного судьи, главный механик Могилевского ГПЛХО Алексей Голякевич разъяснил условия состязаний — и все конкурсанты разошлись по секторам.

На одной площадке участники на время разбирали, как армейский автомат, бензопилы с заменой цепи, на другой лесорубы соревновались в точной и быстрой раскряжевке ствола дерева. Очень зрелищным и захватывающим было выступление спортсменов на площадке по обрезке сучьев. Особый интерес вызвало у присутствующих состязание операторов гидроманипуляторов. Специалисты, управляя мощной механической «рукой», устанавливали цилиндр из деревянных чурок, в том числе сложного сечения. В это же время на специально отведенной лесной площадке соревновались в точности вальщики леса.

IMG_9675_result

Областной чемпионат в Глуше длился практически весь день. Поболеть за спортсменов прибыли не только местные жители, но и родные, и друзья участников соревнований.

После завершения состязаний судьи отправились подводить итоги, а перед участниками и гостями чемпионата выступили творческие коллективы художественной самодеятельности Бобруйского района.

В областном первенстве победу одержали специалисты Быховского лесхоза. На втором месте — работники Белыничского лесхоза, на третьем — Кличевского. Бобруйские лесорубы показали в этом году седьмой результат, однако их стремление к победе, упорство и профессиональное мастерство заслуживают самых высоких похвал.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

IMG_9515_result IMG_9525_result IMG_9537_result IMG_9539_result IMG_9548_result IMG_9566_result IMG_9581_result IMG_9612_result IMG_9647_result

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.