Стартовала уборка хлеба

Хлеборобы сразу двух сельхозпредприятий района вышли на золотую ниву, чем и совершили жатвенный почин уже 12 июля — в день символичного летнего рубежа и православного праздника святых равноапостольных Петра и Павла, когда солнце поворачивается на зиму, а лето находится в зените.

gig434По словам главного агронома филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» В. Масоловой (аграрии именно этого хозяйства в начале сезона лидировали на посевной — им и первыми стартовать на жатве), пока результативностью урожайные гектары не отличаются. На счету пяти работающих в поле комбайнов, которые в течение недели убирали и пшеницу, и тритикале, и зернобобовые, и овес, около 400 га с предварительным намолотом 22 ц/га. Что покажет финал, пока сказать сложно. А сегодня комбайнер П. Юшкевич с помощником И. Капустиным стараются, как можно больше сконцентрироваться на уборочной. Как отмечает главный агроном, их результаты впечатляют. Не отстает от лидеров и семейный экипаж в составе двух братьев-комбайнеров В. Юшкевича и И. Гацко, которые работают в поле до позднего вечера.

Жатва стартовала и в самом западном хозяйстве района. По словам главного агронома филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП» С. Гавриленко, в настоящий момент комбайнеры убирают уже четвертую сотню гектаров самого большого зернового клина в районе. Всего 3,5 тысячи га зерновых предстоит убрать аграриям хозяйства в этом сезоне. В целом на круг урожайность невысокая — в среднем 24 ц/га. Что покажет итог страды — с точным прогнозом в хозяйстве пока воздержались.

По словам главного агронома ОАО «Совхоз Киселевичи» С. Лосенко, комбайнеры их хозяйства впервые вышли на уборку 15 июля. Задает тон ударной жатве делегат пятого Всебелорусского национального собрания, опытнейший А. Кантаев, работающий на КЗС-1218. «Из-за погоды, несмот­ря на усилия, пока получаем средний показатель в 23 ц/га», — сетуют расстроенные природными катаклизмами аграрии.

— Ожидаем урожай порядка 40 ц/га, однозначно лучший, чем в прошлом году, — делится с нами главный агроном СПК «Гигант» В. Залужный. Сегодня на угодьях хозяйства жнут сразу четыре немецких комбайна «Claas». За штурвалом машин убирают хлеб В. Тарасевич, В. Зуб, В. Шепелевич и молодой комбайнер О. Веревкин. Как отмечает главный агроном, основная ставка делается на качество уборочной кампании, ее интенсивность, строгое соблюдение технологий. Также уделяется повышенное внимание технике безопасности на полях. Предпосылки к хорошим намолотам имеются. «Гигантовцы» рассчитывают на более весомые показатели, чем в прош­лом, не совсем удачном сезоне.

Если характеризовать начало уборочной в целом, в районе серьезно относятся к пос­тавленным задачам, стараются прилагать максимум усилий и соб­людать технологии и агротех­ничес­кие сроки. Несмотря на то, что посевы положены дож­дями и ветром, ка­-чес­т­­­во уборки, благодаря профессионализму, на уровне. Хорошо еще, что зерно плотно держится в колосе, поэтому техничес­кие потери не допускаются. Ожидается, что массовые работы на поле начнутся уже на следующей неделе. Уборка будет проходить в течение двух недель. Есть надежда, что погода в эти дни установится благоприятная.

В целом по республике ожидается общий намолот в размере порядка 9,2 миллиона тонн зерна и, как утверждают специалисты, сегодня есть все предпосылки для реализации этой сложной задачи.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.