Службе ГАИ — 80 лет

3 июля отмечает свой профессиональный праздник служба, призванная следить за порядком на автодорогах. В истории Госавтоинспекции 2016 год — особенный. Запомнится он тем, что службе ГАИ исполняется 80 лет. В преддверии юбилейной даты журналист районной газеты побывал в отделе ГАИ Бобруйского РОВД. Во время визита на месте удалось застать лишь нескольких сотрудников. Остальные (кроме тех, у кого по графику выходной) находились на объектах.
Старший госавтоинспектор Игорь Чернов беседует с водителем
Старший госавтоинспектор Игорь Чернов беседует с водителем

— В полном составе увидеть коллектив отдела можно лишь в исключительных случаях. Службу мы несем согласно графику. В зависимости от оперативной обстановки он корректируется. Работаем круглосуточно в 3 смены, поэтому каждый рабочий день для нас — это продолжение ночной смены, переходящей в утро нового дня, — рассказывает начальник
С.М. Козловский.

В любое время года и суток сотрудники ДПС заняты обеспечением безопасности жизни и здоровья людей. А сейчас служебная деятельность госавтоинспекторов­-«районников» осложнена еще и школьными каникулами. Сотни городских детишек, получив долгожданную свободу от учебников и занятий, приезжают к сельским родственникам. Вместе с местными ребятами катаются на велосипедах, скутерах, мотоциклах. Предаваясь любимым увлечениям, подростки забывают об осторожности. у некоторых из них даже нет прав на вождение мототехники. Есть и другие опасности, подстерегающие детей на дорогах: невнимательность, пренебрежение правилами безопасного движения, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов. С целью пре­дупреждения детского травматизма сотрудники ГАИ много внимания уделяют профилактическим беседам с молодежью, посещают летние оздоровительные лагеря.

Четверть века в ДПС

Сергей Козловский
Сергей Козловский

Отдел ГАИ в РОВД занимает 4 кабинета на первом этаже: кабинет начальника, инспекторов ДПС, старшего госавтоинспектора и инженера по организации дорожного движения, административной практики. Все помещения функциональны, оборудованы новейшей компьютерной техникой. В штате — 16 человек, из них 12 инспекторов ДПС.

Возглавляет отдел С.М. Козловский. Дорожной службе Сергей Михайлович посвятил 25 лет своей жизни. После окончания школы в 1981 году поступил в Бобруйский лесотехникум, затем был призван на армейскую службу. Отслужив, трудоустроился слесарем на «Бобруйскфермаш». В декабре 1988 года по предложению коллектива был направлен в ОВД. Службу начинал в ГАИ Бобруйска инспектором ДПС в звании младшего сержанта. За четверть века работал на различных должностях. На посту начальника ГАИ — с октября 2014 года.

Одна из важнейших задач, возложенных на С.М. Козловского, — организовывать работу отдела так, чтобы при соблюдении всех нормативных правовых актов, устанавливающих права и обязанности участников движения, на дорогах была обеспечена безопасность. Рабочий день Сергея Михайловича начинается в 9 утра, но приходит он всегда раньше, чтобы изучить оперативную обстановку на территории района за сутки, пос­тупившие в отдел материалы, проанализировать имеющуюся информацию, исходя из этого, распределить трудовые обязанности. Обычно план для отдела начальник расписывает на неделю, но в случае оперативной необходимости задачи корректируются.

На «вашу и нашу» работу не делят

Ярослав Чернейко и Александр Лата
Ярослав Чернейко и Александр Лата

Сотрудники ГАИ следят не только за безопасностью дорожного движения. На территории района они реагируют на все тревожные сигналы, даже если те не связаны с дорожной дисциплиной. В случаях, когда на охраняемых объектах срабатывает сигнализация, сторожа уснули на рабочем месте или нетрезвые, отсутствуют у водителя сопроводительные документы на перевозимый груз и в других подобных ситуациях, госавтоинс­пекторы, оказавшись поблизости, не остаются в стороне.

Следует сказать, что между группами и отделениями РОВД во многих случаях отсутствует строгое разделение на «вашу и нашу» работу, ведь конечный результат зависит от совместных усилий.

— Госавтоинспектору, как и любому другому сотруднику правоохранительных органов, мало знать законы только в своей сфере. Необходимо также быть немного психологом и владеть познаниями в социологии. И, конечно, всем сотрудникам милиции надо быть в тесной связке, тогда будут результаты, — поделились своим мнением гос­автоинс­пекторы Ярослав Чернейко и Александр Лата.

Застать сотрудников ДПС в кабинетах сложно, но мне повезло: на момент моего визита они дорабатывали материалы, неоконченные в дорожных условиях, и осуществляли регистрацию выявленных нарушений.

По стопам отцов

Василий Гаспадынич и Герман Солоп
Василий Гаспадынич и Герман Солоп

Кабинет административной практики знаком многим водителям-нарушителям. Здесь происходят подготовка материалов к административному рассмотрению, обработка протоколов и постановлений к штрафам, работа с гражданами, допустившими нарушения ПДД. Основная часть этой работы возложена на старшего лейтенанта милиции А.В. Гаспадынича, и.о. старшего инспектора по административной практике.

Алексей Васильевич окончил Бобруйский филиал БГЭУ по специальности «экономист». Служил в Департаменте финансовых расследований Комитета госконт­роля Республики Беларусь. В Бобруйский РОВД перевелся в 2013 году. Службу несет безупречно, добросовестно, следуя примеру своего отца Василия Гаспадынича, бывшего первого заместителя начальника РОВД. Василий Иосифович долгие годы посвятил защите законных прав и интересов жителей района, а в 2008 году ушел на заслуженный отдых. Вместе с Алексеем Гаспадыничем обработкой правонарушений занимается инс­пектор ДПС, капитан милиции Герман Солоп. По образованию Герман Германович — юрист. Сразу после окончания института управления и предпринимательства, в котором учился на факультете «правоведение», пришел на службу в ГАИ РОВД. Служит здесь с 2008 года.

— Желание работать в Госавтоинспекции у меня было с детства, — рассказывает Герман Германович. — Отец мой был начальником ГАИ Бобруйского РОВД, ушел на пенсию в 1992 году. По его рассказам мне здесь все привычно и знакомо. Поэтому иду по стопам отца и стараюсь с честью и достоинством продолжать его дело.

Материалы полосы подготовила Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.