Рассмотрены вопросы готовности к уборочной

О готовности сельхозорганизаций района к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур шла речь на районном семинаре, который состоялся 19 июля на одном из полей филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик».

IMG_9167

Открывая совещание, на котором присутствовали руководители и специалисты сельхозпредприятий, начальник райсельхозпрода Дмитрий Харченко отметил, что перед земледельцами поставлена задача принять все меры для организации уборки зерновых и зернобобовых культур без потерь и в оптимальные сроки.

Как рассказала заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Арина Сергеева, уборочные площади зерновых культур без кукурузы в сельхозорганизациях составляют более 14 тысяч га. Учитывая погодные условия, состояние и влажность посевов, часть хозяйств уже приступила к уборке зерновых и рапса. Для уборки площадей в районе имеется 67 комбайнов. Средняя нагрузка на комбайн составляет около 213 га. Расчетное время для уборки зерновых — 13 дней.

Начальник производственного отдела райсельхозпрода Евгений Березкин, в свою очередь, подчеркнул, что практически все комбайны подготовлены для выхода в поле.

А вот какие основные требования к сельскохозяйственной технике предъявляются на уборке урожая, рассказал Яков Яроцкий, директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки». Яков Устинович поделился с аграриями тонкостями по определению потерь зерна и как их не допускать с точки зрения технического и технологического обслуживания комбайнов.

Одним из важнейших направлений в деле обес­печения сохранности нового урожая было и остается неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности, о которых напомнил инспектор ИНиП Бобруйского горрайотдела по ЧС Александр Кондратьев.

О мероприятиях по охране труда, организации соревнования и создания условий производственного быта участников жатвы рассказал председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев.
В ходе семинара были заслушаны отчеты руководителей хозяйств и должностных лиц о проделанной работе по подготовке к жатве, рассмот­рены организационные вопросы.

Ольга ГРЕК.Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.