Пожарная безопасность оставляет желать лучшего

Сейчас напряженное время для тружеников сельского хозяйства — уборочная страда. В эти дни основное внимание сотрудников Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям направлено на обеспечение пожарной безопасности на полях, где ведутся уборочные работы, и в местах хранения грубых кормов.

IMG_519528 июня состоялась рейдовая поездка по территории района с целью мониторинга состояния противопожарной безопасности. В состав группы вошли инспектор инспекции надзора и профилактики Бобруйского горрайотдела по ЧС Александр Конд­ратьев, ведущий инженер инспекции Гостехнадзора Александр Лазакович и журналист «районки». Участники рейдовой группы посетили СПК «Стасевка» и ОАО «Совхоз Киселевичи». К сожалению, мониторинг показал, что на отдельных сельскохозяйственных предприятиях работа по выполнению правил пожарной безопасности ведется ненадлежащим образом.

Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копн, которая должна быть опахана минерализованной полосой шириной не менее 4 м.

Так, в ходе посещения СПК «Стасевка» установлено, что на полях, где ведутся работы по заготовке грубых кормов, они не соблюдаются. Документация здесь ведется не в полном объеме. Отсутствуют схема мест складирования грубых кормов, приказ по хозяйству о назначении ответственных лиц, сведения по обеспечению первичных средств пожаротушения, акты проверки сторожевой охраны и готовности кормоуборочной техники.

Место хранения грубых кормов не обеспечено полностью первичными средствами пожаротушения. В местах складирования грубых кормов имеется нескошенная трава. В противопожарных разрывах хранятся горючие материалы. При осмотре поля с зерновыми культурами выявлено отсутствие минерализованной полосы в виде опашки не менее 4 м. Новый руководитель хозяйства, заступивший на должность с 20 июня текущего года, обещал оперативно устранить недоработки. Ситуация по обеспечению пожарной безопасности в СПК «Стасевка» взята на контроль. Руководителю хозяйства даны необходимые рекомендации и обозначены сроки выполнения.

В местах хранения грубых кормов должны соблюдаться противопожарные разрывы, а между отдельными штабелями, навесами или скирдами должно быть расстояние менее 20 м.

IMG_5200Неблагополучно обстоят дела и в ОАО «Совхоз Киселевичи». Требуемая документация проверяющим предоставлена не была. В ходе проверки обеспечения противопожарного режима выявлен ряд нарушений: отсутствует минерализованная полоса, трава в местах складирования грубых кормов не выкошена. Пожарный щит не укомплектован первичными средствами пожаротушения. Из требуемых средств имеется лишь одно ведро, да и то без дна, зато покрашенное в красный цвет. Для принятия мер реагирования на выявленные нарушения информация направлена в адрес Бобруйского райисполкома.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.