Отдыхаем у воды без штрафов. Полезный совет на чужом примере

Все ли из вас знают, что приехав на автомобиле жарким летним днем на берег любимого водоема, можно не только хорошо отдохнуть, но и получить штраф, тем самым изрядно испортив себе настроение и истощив финансовый запас? Вы еще не в курсе? Тогда следующая статья для вас.

IMG_0021 на 1-ю

IMG_0003
И. Солонович измеряет расстояние до береговой линии

Жарким июльским вечером выходного дня рейдовая группа в сос­таве работников Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: заместителя начальника Игоря Гайдучика, главных специалистов Владимира Юшкевича и Игоря Солоновича, а также журналиста «районки» выехала на берег Березины в районе д. Антоновка. Цель рейда была обозначена экологами на профессиональном сленге просто — «водоохранка», что, как выяснилось потом, обозначает предотвращение нарушения гражданами статьи 54 Водного кодекса Республики Беларусь, который регламентирует режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в прибрежных полосах. Проще говоря, неизбежное наказание ждало тех, кто опрометчиво оставил свое механичес­кое транспортное средство на расстоянии менее 30 метров по горизонтали от береговой линии.

Обрадовал тот факт, что многие отдыхающие у воды знакомы с этими правилами и ставили свои машины подальше от водоема, ну а те, кто слышал о них впервые, были неприятно удивлены. Экологи замеряли расстояние от уреза воды до автомобиля, и если оно не соответствовало норме, нарушителям вручали повестки в орган, ведущий административный процесс, а в нашем случае это и есть горрайинспекция ПРиООС, где на них будет наложен штраф. Многие возмущались, грозя всеми немыслимыми бедами в адрес экологов. Однако у защитников природы ответ был один: «Перед буквой закона все равны».

IMG_0016
В. Юшкевич (слева) вручает повестку нарушителю

К слову, штраф за вышеназванное нарушение налагается по части 2 статьи 15.51 «Загрязнение либо засорение вод», которая гласит: «Нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, их загрязнение влекут наложение штрафа в размере до 10-ти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 30-ти базовых величин, а на юридическое лицо — до 50-ти базовых величин».

Поэтому, уважаемые читатели, прежде чем ставить машину у водоема, подумайте о том, что вы нарушаете законодательство и можете получить штраф. Кстати, советуем запомнить эту информацию и сообщить ее близким и друзьям, чтобы потом не говорить, что вы ничего не знали…

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.