Отдых должен быть без происшествий

Летние каникулы — веселая пора. Чтобы сделать их запоминающимися, многие родители отправляют детей на отдых в летние оздоровительные лагеря. Где как не там, ребята могут с пользой провести время. Задача взрослых в эту пору — принять все меры для того, чтобы отдых детей в лагерях был не только интересным, но и безопасным.

00_948c29 июня Бобруйским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям был организован рейд. Его цель — проверить пожарную безопасность летних баз отдыха. Мониторинг провел инспектор инспекции надзора и профилактики горрайотдела Александр Кондратьев при участии журналиста районной газеты.

Летняя православная школа «Дружба» духовно-просветительного цент­ра Бобруйской епархии в
д. Каменка встретила участников рейда лесной прохладой, уютом аккуратных жилых домиков, вьющимися между ними тропинками. Здесь отдыхают учащиеся воскресных школ. Благодаря организаторам они оздоравливаются физически и духовно, получают массу положительных эмоций. Но проверка состояния пожарной безопасности показала, что руководству школы необходимо устранить ряд недоработок. Так, выявлено, что здесь отсутствуют стенд с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, документы о проверке состояния водоснабжения. Отдельные участки территории объекта не очищены от сухой травы и листьев. По периметру заграждения со стороны лесного массива отсутствует опаханная минерализованная полоса. При въезде на территорию нет схемы с указанием всех зданий и источников водоснабжения, не разработан план организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Отсутствует приказ о назначении ответственных за эксплуатацию установок пожарной автоматики. В результате у имеющейся сигнализации сигнал о срабатывании не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС.

Еще ранее, 29 апреля текущего года, руководству школы «Дружба» службой МЧС были даны в письменном виде рекомендации. После этого на адрес горрайотдела поступил ответ о том, что все требования выполнены в полном объеме. Но, как показала проверка, осталось много недора­боток.

00_9488

В оздоровительном лагере «Бобренок-2010»», расположенном в живописном уголке района, пожарная безопасность на более высоком уровне, но все же и его руководству есть над чем поработать. Так, во время проверки не была предоставлена следующая документация: приказ о назначении ответственных лиц за эксплуатацию установок пожарной автоматики, план организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в лагере. Остался открытым вопрос по наружному водоснабжению. На территории лагеря имеется пожарный гидрант, но его работоспособность не проверена с составлением соответствующих документов. Руководству обоих летних оздоровительных учреждений даны сроки для исправления выявленных недостатков и выполнения рекомендаций пожарного надзора.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.