Избирательная кампания проходит в штатном режиме

Разговор о предстоящих выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, сборе подписей, формировании избирательных участков, пикетировании и других подробностях избирательной кампании состоялся вчера на пресс-конференции, которая прошла в областном театре драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича. На встречу с представителями СМИ города и района пришли председатели окружных избирательных комиссий — Бобруйского-Ленинского избирательного округа № 78 Ирина Епифанова, Бобруйского-Первомайского избирательного округа № 79 Виктор Горбанев и Бобруйского сельского избирательного округа №80 Ирина Старовойтова.

IMG_8987
Основные вопросы, которые волновали журналистов, — нет ли на этом этапе избирательной кампании нарушений, и в целом как она проходит. Председатели окружных комиссий заверили представителей СМИ, что избирательная кампания проходит в штатном режиме. Сейчас члены инициативных групп потенциальных кандидатов в депутаты занимаются сбором подписей — чтобы зарегистрировать кандидата, их необходимо собрать не менее тысячи. В городе в основном практикуются пикеты, в районе самым действенным способом является подомный обход. К слову, всего зарегистрировано по 4 инициативные группы потенциальных кандидатов в Бобруйской-Первомайской и сельской избирательных комиссиях, 7 — в Бобруйской-Ленинской. Инициативные группы также варьируются по числу представителей. Так, например, в окружной избирательной комиссии сельского избирательного округа №80 число зарегистрированных членов одной из инициативных групп — 14, а в другой — 251.
Окружные избиркомы будут принимать подписные листы инициативных групп до 19 часов 1 августа, после чего начнется проверка подписей. При этом должно быть проверено не менее 20 процентов от количества, необходимого для регистрации кандидата в депутаты.

IMG_8977
Также председатели окружных комиссий попросили представителей СМИ еще раз напомнить избирателям, чтобы они заранее побеспокоились о своих престарелых родственниках, которые не смогут самостоятельно посетить избирательные участки. «Был на прошлых выборах у нас один случай, — вспомнил Виктор Горбанев, — когда ветеран Великой Отечественной войны написал жалобу, по поводу того, что члены избирательной комиссии не посетили его на дому, и он не смог отдать свой голос. Но для того, чтобы человек смог проголосовать, необходимо оставить заявку в избирательной комиссии — устно или письменно — и ее члены в день выборов обязательно посетят гражданина», — подчеркнул председатель Бобруйской-Первомайской окружной избирательной комиссии.

Ольга ГРЕК.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.