Игорь КОНОНЧУК: «Сырьевая зона — основа основ»

IMG_8164 на 1-юСреди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека. И главная задача производителей — получить не только «большое» молоко, а продукт высокого качества, соответствующий стандартам. Решение этой задачи также важно и для переработчиков сырья, и для государства и, конечно же, конечного потребителя — покупателя.

Об этом, а также о факторах, влияющих на качество производимого молока, и шел разговор во время производственного семинара-практикума, который состоялся на базе Бобруйского филиала ОАО «Бабушкина крынка» Управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». В работе совещания приняли участие Игорь Конончук, директор холдинга, Татьяна Корнилова, директор филиала, Александр Осипов, председатель Бобруйского райисполкома, его заместители, начальники отделов райисполкома, руководители ветеринарной и племенной службы района, председатели сельских исполкомов, заведующие молочно-товарными фермами и комплексами, ветеринарные врачи, руководители сельхозпредприятий района.

IMG_8233Открыл мероприятие Игорь Конончук, который рассказал о филиале, о произошедшей на нем реконструкции, производственных мощностях и ассортименте выпускаемой продукции. Сегодня это высокотехнологичное, модернизированное по последнему слову техники предприятие. Полная обеспеченность коммуникациями: электроэнергия, пар и вода, что дает возможность филиалу выполнять показатели по энергосбережению. Переработка в сутки цельномолочной продукции — 350 т (ранее — 70 т). 17 т в сутки производится творога, 30 т сметаны. Вся продукция натуральная. Здесь создан транспортный цех, который насчитывает 50 автомобилей. Еще одно новшество — глубокая переработка: отходы производства — сыворотку — высушивают и продают, в том числе на экспорт.


«Бабушкина крынка» объединяет 19 филиалов, выпускает более 380 наименований молочной продукции.


IMG_8182По словам Игоря Павловича, какое бы модернизированное предприятие не было, но без сырья — это груда металла. Поэтому сырь­евая зона — основа основ. А бобруйский филиал — это серьезно значимая сырьевая база для производства молока и молочной продукции, который оставался последним в очереди на модернизацию. И вот в декабре 2015 года состоялось официальное открытие обновленного предприятия. И с этими словами директор холдинга пригласил участников семинара на экскурсию по предприятию, которую провел вместе с Татьяной Корниловой, чтобы гос­ти могли воочию убедиться в правдивости вышесказанного. После знакомства с новыми корпусами, цехами, складскими и подсобными помещениями, территорией филиала прошла дегус­тация выпускаемой здесь продукции.


История предприятия начинается с Могилевского молочного комбината, который был введен в эксплуатацию в 1979 г., а в ходе приватизации в 1995-м был преобразован в ОАО. 13 декабря 2012 г. решением Могилевского горисполкома ОАО «Бабушкина крынка» переименовано в холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» и зарегистрировано в ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Достижения компании отмечены престижными отечественными и международными наградами в 2009-2015 годах.


IMG_8252Далее участники семинара перешли в зал заседаний, где состоялось обсуждение заявленной темы — повышения качества пос­тавляемого сельхозпроизводителями молока. Речь шла о взаимодействии производителей и переработчиков, необходимости проведения мероприятий в сельхозпредприятиях, направленных на увеличение качественных показателей молока, повышение информированности в вопросах изменения законодательства, регулирующем этот вид деятельности.

IMG_8338Заместитель директора по сырью холдинга Нонна Тарасенко говорила о том, что сегодня на «молочном» рынке существует большая конкуренция, и в этой борьбе выиграет более качественный и чистый продукт. Нонна Яковлевна обратилась к руководителям хозяйств и специалистам­-животно­водам с просьбой усилить контроль над гигиеническими и санитарными нормами производимого молока, в первую очередь обратить внимание на состояние и технический уровень доильного оборудования, общий санитарный фон в процессе доения.


В модернизацию филиала «Бобруйский» вложено 36 млн. евро.


IMG_8185О лабораторных исследованиях продукции, не соответствующей требованиям действующей нормативно-технической документации, утвержденным рецептурам и технологическим инструкциям, а также о вступившем в силу изменении в техническом регламенте к закупкам коровьего молока и других вопросах доложила Ирина Новичкова, и.о. начальника производственной лаборатории филиала. Об управлении стадом и здоровье животных, о племенной работе в сельхозорганизациях рассказали главный ветеринарный врач района Юлия Скотаренко и директор Бобруйского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева.

IMG_8221Александр Осипов дал анализ сложившейся в районе ситуации по качеству и производству молока, на которую влияют не только финансовые трудности, но и недос­таточный контроль за соблюдением технологий доения, санитарным состоянием используемого оборудования, здоровьем животных, качеством заготавливаемых кормов и обеспечением потребнос­ти коров всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Также речь шла и о слабой трудовой дисциплине работников. Высказав критические замечания в адрес специалистов, председатель райисполкома дал ряд поручений по исправлению ошибок и недочетов в работе.

Подводя итог семинару, Игорь Конончук выразил надежду, что данное мероприятие станет отправной точкой в дальнейшей сов­местной работе на эффективный результат. «Только подставляя плечо друг другу, мы добьемся больших успехов», — заключил директор холдинга.

IMG_8079


 

На сегодняшний день производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 1700 тонн молока в сутки. Основной продукцией холдинга являются молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сыр твердый и полутвердый, сыры мягкие, цельномолочная продукция (кефир, сметана, творог, сливки питьевые, йогурт термизированный и питьевой), сырки глазированные, мороженое, майонез, заменитель цельного молока (ЗЦМ). Продукция реализуется под брендами «Бабушкина крынка», «Веселые внучата», «Калi ласка» и «Свежие новости» как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.


Елена Браилица.

Фото Юрия Юркевича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.