Ермошина провела в Могилеве встречу по вопросам организации и проведения выборов

Вопросам организации и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь была посвящена встреча в Могилеве председателя Центральной избирательной комиссии страны Лидии Ермошиной с руководителями местных избирательных комиссий, а также ответственными работниками облисполкома и горрайисполкомов, курирующими вопросы выборов.

dsc09552m

Предваряя ее начало, председатель облисполкома Владимир Доманевский заметил, что все мероприятия нынешней избирательной кампании областью неукоснительно выполняются. В частности, на ее территории уже сформированы 767 избирательных участков.
Руководителем белорусского Центризбиркома первостепенное внимание уделялось актуальным моментам предвыборного этапа, и подчеркивалась особая роль гласности на всех этапах избрания нового состава нижней палаты Национального собрания Беларуси. В том числе и при формировании участковых избирательных комиссий, выдвижение кандидатов в члены которых в скором времени завершается.
Отмечалась ею и первостепенность для общего результата выборов работа тех же участковых избирательных комиссий. Они должны соответствовать своей во многом определяющей роли в избирательной кампании — от их образования и до подведения итогов голосования.
Особо акцентировалось внимание на недопустимости задействования административных ресурсов. Выявление их применения чревато, в конечном итоге, для вероятного парламентария неполучением заветного депутатского мандата.
Есть, как известно, у теперешних выборов и свои особенности, нововведения, предопределенные изменениями в Избирательном кодексе Республики Беларусь. На встрече они также озвучивались. В частности, сообщалось, что в окружные избирательные комиссии теперь выд­вигаются члены с совещательным голосом. Но право их выдвижения делегировано лишь 15 политическим партиям, действующим сегодня в республике. С непременным для них условием — при наличии своего кандидата в депутаты.
В отличие от обычных наблюдателей за ходом избирательной кампании члены окружкомов с совещательным голосом могут вносить комиссии свои предложения выборной тематики и участвовать в дискуссиях по обсуждаемым вопросам.
Все претензии о непризнании итогов выборов имеют право заявлять только кандидаты в депутаты. Наблюдатели и члены окружных избирательных комиссий с совещательным голосом лишь информируют о той или иной ситуации, возникающей во время избирательной кампании.
В день выборов жалобы рассматриваются немедленно. Но только если они касаются процедуры голосования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.