Дом со звездой

Этот дом обозначен специальным знаком со словами благодарности за Победу. Он означает, что здесь проживает ветеран. Оттого, наверное, было так волнительно заходить сюда, осознавая, что здесь живет человек, который на себе испытал холод, голод, страх, боль, пройдя Великую Отечественную войну от начала и до конца.

IMG_9323Григорий Абрамов — на сегодняшний день единственный ветеран, проживающий в деревне Побоковичи. «А когда я приехал сюда жить в 1980 году, нас, прошедших Великую Отечественную, было 20 человек», — с грустью в голосе говорит Григорий Евдокимович. В сентябре ветеран отметит свое 98-летие. А родился он в 1918 году в д. Акулинцы Чаусского района. В его семье было шестеро детей. Окончил 7 классов и работал на авторемонтном заводе, где, к слову, получил 5 разряд слесаря. В 1939 году юноше пришла повестка в армию, однако тогда он не прошел медицинскую комиссию. Призвался только через год. Молодого человека определили в отдельный ремонтный батальон, который направили в Прибалтику. Здесь и застало Григория Абрамова известие о том, что началась война. Ветеран вспоминает:

— Мы находились в 20 километрах от немецкой границы, нам нужно было уходить оттуда. По тревоге стали собирать оборудование, машины. Куда ни поедем, везде попадали в окружение. Над головами летали вражеские самолеты, которые сбрасывали бомбы. Приходилось прятаться по лесам и там же устраивать мас­терские под открытым небом. Задачей нашего батальона было ремонтировать подбитую военную технику и снова отправлять ее в бой. Армия без техники обречена на поражение, поэтому мы делали все возможное, чтобы спасти ее любой ценой. У нас работал дизельный мотор, который вырабатывал электричество, запускающее станки. Иногда приходилось ремонтировать технику и прямо на поле боя. Вспоминаю, как однажды нас хотели отправить на защиту города Волхов Ленинградской области. Однако вскоре этот приказ отменили, так как командование пришло к выводу, что специалисты по ремонту техники все же нужны больше. Хорошо помню случай, как над нами стал кружить вражес­кий самолет-разведчик. За 15-20 минут мы собрали все свое оборудование и переместились в другое место. А туда, откуда мы только что перебазировались, сбросили бомбы. Вот и не верь после этого в судьбу…

IMG_9300

Я, как и весь советский народ, каждый день, каждый час верил в Победу и дождался ее. Ведь правильно говорят, что русский человек ни в огне не горит, ни в воде не тонет…

По окончании войны Григорий Евдокимович остался на сверхсрочную службу. Он продолжал заниматься ремонтом машин. Домой вернулся лишь в 1947 году. Устроился трактористом, создал семью — у ветерана 3 детей, 5 внуков и 11 правнуков.

Сегодня ветеран живет с дочкой Тамарой. «Папа очень спокойный по характеру, добродушный. Никогда никого не обидел. Он у нас большой труженик. Всю жизнь держал хозяйство. Вот и до 90 лет у него была корова, пчеловодством занимался. Сегодня любит пройтись по своему саду и огороду. Радуется приезду внуков, которым часто рассказывает, откуда на доме появилась красная звезда».

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.