Животноводство: теория и практика

«Условия здесь пусть и не идеальные, но вполне достаточные, чтобы соответствовать необходимым нормативным требованиям», — так охарактеризовал заместитель начальника райсельхозпрода Сергей Меньковский общее состояние молочно-­товарной фермы «Волчья гора» СПК «Колхоз им. Дзержинского», на базе которой 8 июня состоялся очередной семинар по вопросам животноводческой отрасли района.

Крытая кормушка для грубых кормов на выгульной площадке
Крытая кормушка для грубых кормов на выгульной площадке

Как рассказала заведующая МТФ Л.А. Тарасенко, в настоящее время на ферме содержится 390 голов дойного стада. На доращивании — порядка 70 телят в возрасте до 2-х месяцев и 170 — от 2-х до 6-ти месяцев.

Во время практической части семинара животноводы хозяйств на примерах рассмот­рели основные принципы, методы и технологические условия правильной закладки сенажа в траншейные хранилища и специальные рулоны в полимерной пленке. Рассмотрены типичные ошибки при выполнении трамбовки, консервирования и ограждения сенажных ям.

Главный зоотехник СПК «Гигант» Г.А. Кулагина знакомит С.Н. Меньковского с отчетом о выпойке молодняка
Главный зоотехник СПК «Гигант» Г.А. Кулагина знакомит С.Н. Меньковского с отчетом о выпойке молодняка

Далее группа специалистов познакомилась с условиями содержания молодняка в возрасте до 2-х месяцев. Особое внимание Сергей Меньковский обратил на кормление животных — выпойку телят молозивом в первые часы жизни, на контроль со стороны специалистов и рядовых работников за качеством корма, его составом, объемами пот­ребления. Следует ответственно относиться к условиям содержания молодняка, гигиеническому состоянию загонов, своевременности присвоения идентификационных номеров и медицинскому обследованию животных и др.

Весьма интересным нашли животноводы опыт создания условий доращивания телят 2-6-месячного возраста. На МТФ «Волчья Гора» смонтирована расширенная выгульная площадка, снабженная поилкой и крытой кормушкой. По словам заведующей МТФ, времени для ее сооружения потребовалось немного — всего 2 дня. Но зато преимущества неоспоримы — животные имеют комфортные условия. Сергей Меньковский отметил, что хозяйствам следует перенять этот опыт и в ближайшее время оборудовать объекты по доращиванию скота подобными площадками. Попутно во время посещения МТФ он обращал внимание на благоустройство территорий ферм, организацию мест сбора отходов, свое­временное обкашивание участков, ограждение к­омплексов заборами высотой не менее 1,6-1,8 м и другие моменты.

На пленарном заседании, которое состоялось в Михалевском СДК, в рабочем порядке были рассмотрены итоговые показатели работы хозяйств за 5 месяцев. Заслушаны разъяснения и комментарии специалистов тех сельхозпредприятий, где есть недостатки в плане валового производства и реализации молока, воспроизводства стада, снижения привесов и др. Разработан ряд мер по повышению эффективности производства в сфере животноводства.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.