В «Гиганте» заготовка трав первого укоса подошла к финишу

Кормозаготовительная кампания первого укоса близится к завершению. Аграрии стараются убирать зеленую массу в фазе цветения, когда в ней содержится наибольшее количество питательных веществ. Закладку кормов практически завершили в СПК «Гигант».

IMG_8469По словам главного агронома В.А. Залужного, укос трав совершается по технологии и в установленные сроки. В частности, упаковщиком силосной массы было заложено 6 так называемых кормозаготовительных рукавов, т.е. специализированным способом измельчено, утрамбовано и упаковано в полимерный рукав диаметром 3 метра около 1100 тонн сенажа. В траншейные ямы, которые находятся на территории животноводческих объектов хозяйства, заложено около 1700 тонн питательной зеленой массы. Что касается плотно скрученных рулонов, то их общий вес сегодня составляет порядка 750 тонн. Таким образом заготовлено более 3,5 тысяч тонн зеленого качественного корма для поголовья сельхозкооператива, которое насчитывает в среднем 4 300 голов. Руководитель СПК М.П. Леваков поставил перед механизаторами задачу продолжить укосы на мелких луговых угодьях, скашивать буквально все резервные площади с целью увеличения объемов заготовок.

Сенаж в полимерном рукаве на МТФ д. Малые Бортники
Сенаж в полимерном рукаве на МТФ д. Малые Бортники

Как отмечает главный зоотехник Г.А. Кулагина, практически все буренки имеют разнообразный сытный кормовой стол. А корма для зимовки, подчеркивает специалист, как и положено, закладываются со строгим соблюдением технологий. В.А. Залужный, в свою очередь, добавляет, что во время второго укоса кормозаготовительные мероприятия планируется провести ускоренными темпами.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.