Сохранить самое дорогое — природу! (ВИДЕО)

5 июня ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день окружающей среды. Прямое отношение к этой дате имеет Бобруйская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира (далее — МРИ), охватывающая своим вниманием, кроме Бобруйского, еще Кировский и Кличевский районы. Это одна из служб, на которую возложены задачи по осуществлению государственного контроля за исполнением природоохранного законодательства.

Браконьерство — невыгодное дело

0IMG_20397Накануне этого дня журналист «районки» принял участие в полевых контрольных мероприятиях. Подобные рейды проводятся межрайонной инспекцией с целью пресечения незаконной добычи рыбы, контроля за рациональным использованием природных ресурсов и сохранения биологического разнообразия обитателей подводного мира. В ходе рейда обсуждались состояние экологической обстановки в районе, ответственность за нарушение природоохранного законодательства и другие. Как пояснил начальник инспекции Валерий Глушко, сельские браконьеры особой обеспокоенности не вызывают. И тем не менее, госинспекторам приходится быть начеку. За годы работы инспекции количество нарушений природоохранного законодательства упало в разы. Число регистрируемых случаев браконьерства уменьшается, коэффициент их выявления растет. Госинспекторы помнят времена, когда после каждого рейда в подсобках инспекции собиралась большая гора сетей, изъятых у браконьеров. Теперь, возвращаясь с полевых проверок, они привозят лишь 1-2 сети.

0IMG_20399

Согласно законодательству, за причинение вреда окружающей среде предусмотрена ответственность: дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и уголовная. К тому же о каждом выявленном нарушителе сообщается по месту работы, что может негативно отразиться на продлении трудовых отношений с ним. Плюс штрафные санкции немаленькие. За незаконный лов рыбы — от 20 базовых величин, а если это произошло еще и во время нереста, то в соответствии с коэффициентом цифра умножается на 3.

Каждый сезон несет что-то новое

0IMG_20398Задачи перед госинспекторами стоят жесткие и всеобъемлющие, а каждый сезон несет что-то свое. На стыке весны и лета сотрудники МРИ акцентируют внимание на рыболовстве. Госинспекторы следят за выполнением требований рыболовного законодательства, но в то же время продолжают заниматься вопросами лесопользования и охоты. Рабочий день госинспекторов не нормирован. Зачастую им приходится встречать рассветы в лесах, удаленных от населенных пунктов, или ночи напролет проводить в болотистой местности. На вахту по защите интересов окружающей среды госинспекторы всегда заступают с оружием. Оно необходимо для самообороны от диких животных, кроме того, дисциплинирует злостных и не всегда адекватных браконьеров. «Дай Бог нам никогда его не применять», — говорят гос­инспекторы, но реалии службы пока таковы, что наличие огнестрельного оружия обязательно.

0IMG_20395

В профпригодности нет сомнений

Ядро коллектива Бобруйской МРИ составляют сотрудники с большим опытом. Старший госинспектор Николай Ивашутин посвятил природоохранной службе четверть века. Умело использует свой богатый опыт и всегда готов оказать необходимую товарищескую поддержку, а о завидной физической подготовке его можно судить по тому, как Николай Васильевич без особого труда гнет подковы.

Более 10 лет стоят на страже интересов окружающей среды начальник инспекции Валерий Глушко и заместитель начальника Анатолий Гриб. Самый молодой старший госинспектор Илья Дудаль пришел в коллектив 5 лет назад. За это время проявил себя выносливым, работоспособным человеком, который обладает аналитическим складом ума. Практически все госинспекторы — бывшие сотрудники милиции. При подборе кадров это условие является одним из важнейших, потому что госинспекторы также, как и сотрудники милиции, должны иметь хорошую спортивную подготовку, знать законы, уметь аналитически мыслить, предугадывать действия браконьеров, отлично владеть оружием, разбираться в технике, и многое другое. В год не менее трех раз они сдают экзамены на профпригодность, и один раз в год ездят на сборы по огневой и физической подготовке и знаниям нормативной базы.

0IMG_20394

В одной связке

Немногочисленному коллективу инспекции без помощи сложно обеспечить порядок в трех районах. В работе им помогают различные силовые структуры и природоохранные службы, местные исполнительные органы и др. Огромную помощь оказывают население и общественные инспекторы. Большинство охотников и рыболовов заинтересованы в здоровом состоянии окружающей среды, не равнодушны к фактам нарушения природоохранного законодательства. Многие из них либо сами пресекают подобные факты, либо информируют госинспекторов о них. Как известно, вовремя полученная информация — это уже половина успеха. Кроме того, оперативно действовать дает и современная техника. Охватить вниманием большие территории, отслеживать передвижение животных, людей и транспорта позволяют камеры видеофиксации, GPS-навигаторы, спутниковая система ГЛОНАСС.

0IMG_20396

Заключение

Во время полевых контрольных мероприятий в этот день были посещены урочище Белый берег и особо охраняемая природная территория «Дубрава», где растут дубы, перешагнувшие свой 100-летний возраст. Во время обхода и наблюдения за окрестностями лиц, нарушающих природоохранное законодательство, не выявлено.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.