Природа. Спорт. Турслет (наш фоторепортаж + видео)

Дождались-таки любители здорового образа жизни своего часа. Слетелись со всех уголков Бобруйщины, чтобы провести два незабываемых дня на лоне восхитительных пейзажей, состязаясь за звание самой спортивной, дружной и творческой команды. Но обо всем по порядку…

К вечеру 17 июня урочище Белый Берег оживилось голосами, музыкой, а воздух наполнился дымом от костров и ароматами походной кухни. Сюда, для участия в туристском слете среди рабочей молодежи сельхозорганизаций, предприятий и учреждений Бобруйского района прибыли восемь команд. Организаторами данного мероприятия выступили отдел образования, спорта и туризма и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. О своем участии заявили представители Каменской вспомогательной-школы интерната, филиалов «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» и «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП», СПК «Гигант», ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», райкома ОО «БРСМ» и отделов-организаторов.

DSC00004_result
Открытие мероприятия, в котором приняли участие С.С. Носова, заместитель председателя райисполкома, Е.В. Барковская, начальник отдела образования, спорта и туризма, Д.И. Веревкин, и.о. начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Л.В. Кричко, председатель районного объединения профсоюзов, прошло под бурные аплодисменты команд, которые с нетерпением ждали начала состязаний.

Программа первого дня началась с соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма. Уверенные и воодушевленные члены команд выстраивались на старте, чтобы за минимальное время с наименьшим количеством ошибок пройти маятник, переправу по бревну, навесную переправу, гать транспортировать пострадавшего на носилках и др. При неустанной поддержке болельщиков команды с честью прошли эти испытания.

Продолжил программу первого соревновательного дня конкурс туристского быта, в рамках которого оценивался общий вид бивака, его санитарное состояние, эстетическое оформление, устройство костра, а также поведение участников в лесной зоне. В конкурсе туристской кухни каждая команда представляла на суд жюри одно блюдо, приготовленное в походных условиях. При этом учитывались его оригинальность и вкусовые качества. Обязательным условием было и представление блюда. И то, что началось в этом этапе, трудно описать словами — здесь были и песни, и танцы, и стихи, и костюмированные представления. На поляну, чтобы ярче представить основную идею приготовленного блюда, по очереди выходили то знойные папуасы, то морские обитатели, то белорусские красавицы.

DSC00021_result DSC00038_result DSC00063 DSC00074_result DSC00078_result DSC00105_result DSC00109_result DSC00123_result DSC00140_result DSC00145_result DSC00150_result

Затем участников турслета ждал конкурс песни, в рамках которого оценивалось и мастерство, и музыкальное сопровождение, и оригинальность исполнения.

Закончился день дискотекой. И уже далеко за полночь уставшие от спортивных состязаний, творческих поисков и безудержного отдыха туристы разбрелись по своим палаткам, чтобы набраться сил к новому соревновательному дню.

Второй день начался с эстафеты, где участникам понадобились сноровка, выдержка, тренированность для преодоления хитроумных препятствий, придуманных судьями. И пока одна часть команды проходила эстафетные испытания, другая, по условиям турслета, снова демонстрировала жюри свой быт.

Ко второй половине дня участники мероприятия снова собрались на центральной поляне, где предстояла самая волнительная часть двухдневного марафона — подведение итогов и церемония награждения.

И вот итог туристского слета-2016. В конкурсе быта решением жюри было учреждено два 3-х места, которые заняли команды филиала «Воротынь» и РК ОО «БРСМ». 2-е место досталось команде Каменской школы-интерната. Лидером в данном конкурсе стала команда отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

DSC00478_result DSC00493_result DSC00504_result DSC00507_result DSC00512_result DSC00514_result DSC00519_result DSC00528_result

В конкурсе туристской кухни победителями признаны команды Каменской школы-интерната (3-е место), отдела образования, спорта и туризма (2-е место) и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи (1-е место).

В конкурсе песни места распределились следующим образом: 3-е место принесла певица с патриотической песней собственного сочинения команде РК ОО «БРСМ», 2-е место у отдела образования, спорта и туризма, и 1-е — у Каменской школы-интерната.

В туристско-прикладном многоборье в технике пешеходного туризма вершину турнирной таблицы заслуженно заняла команда филиала «Воротынь», второй результат у Каменской школы-интерната и 3-й — у отдела образования, спорта и туризма.

В туристской эстафете места с 3-го по 1-е распределились так: филиал «Воротынь», РК ОО «БРСМ», Каменская школа-интернат.

И напоследок, чего все ждали с нетерпением, объявлены победители в общекомандном зачете. Итак, 3-е место досталось команде филиала «Воротынь», 2-е — отделу образования, спорта и туризма и абсолютным победителем туристского слета стала команда Каменской школы-интерната.

Необходимо отметить, что в приобретении призов ко всем вышеназванным номинациям неоценимую помощь оказала районная организация РОО «Белая Русь».

Но никто не остался без подарков. Так, команда СПК «Гигант» получила специальный приз РК ОО «БРСМ» за победу в соревновании по волейболу, которое проводилось вне основной программы слета. Эта же команда получила приз в номинации «За волю к победе», учрежденной районным объединением профсоюзов. В номинации «Самая сплоченная команда» приза от районного объединения профсоюзов удостоена команда лесхоза.

Райкомом профсоюза работников АПК также были учреждены две номинации: «Лучшая команда из числа сельхозорганизаций по итогам туристского слета» и «Лучший спортсмен». В них победили команда филиала «Агрокомбинат КХП» и Татьяна Наливайко из команды СПК «Гигант».

От райкома профсоюза работников образования и науки приз в номинации «Лучший спортсмен учреждения образования» получила Юлия Горбачевская.

DSC00457_result DSC00230_result DSC00243_result

Два дня пролетели незаметно, и также незаметно, вместе с дымом походных костров растворилась накопленная за трудовые будни усталость. Отдохнув душой и телом, туристы возвращались домой, впечатленные прекрасным мероприятием, от которого в памяти надолго останутся приятные воспоминания, как от маленького кусочка лета, проведенного в душевной компании.

Ольга ГРЕК. Фото автора.

DSC00185_result DSC00199_result DSC00202_result DSC00216_result DSC00223_result DSC00252_result DSC00268_result DSC00272_result DSC00276_result DSC00285_result DSC00293_result DSC00307_result DSC00368_result DSC00377_result DSC00391_result DSC00402_result DSC00410_result DSC00413_result DSC00429_result DSC00434_result DSC00441_result

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.