Ровесница века

Начинаешь верить, что чудеса существуют, когда слышишь о том, что кто-то отпраздновал 100-летний юбилей. Такое событие можно назвать грандиозным и уникальным не только в жизни человека, его родственников, но даже для той местности, где он проживает.

DSC00010
Е.В. Довнар, С.С. Щербак и З.С. Трубочка

14 июня жительница Сычковского сельсовета Софья Степановна Щербак отметила 100-летний юбилей. Уже с утра в квартире царило праздничное настроение. Юбиляршу, проживающую сегодня в г. Бобруйске с внучкой Еленой Кушнер, поздравили близкие. В этот день с миссией чествования ровесницы века приехали председатель Сычковского сельсовета Зинаида Трубочка, председатель Бобруйского районного Совета ветеранов Евгения Довнар и корреспондент «районки».

— Проходите. Вот наш божий одуванчик, — с улыбкой и теплотой в голосе сказала Елена Кушнер. Софья Степановна была рада посетителям и приветливо улыбалась. Ей вручили цветы и продуктовый набор.
Столетний жизненный путь женщины не был легким. Родилась она в деревне Соломенка в 1916 году. В ее семье было пятеро детей. С малолетства трудилась в огороде, на колхозном поле. Пришлось испытать и голод, и военное лихолетье. Незадолго до войны Софья вышла замуж, родила двоих сыновей. Своей внучке Елене она рассказывала о случае, произошедшем на ее свадьбе. К ним пришел лесник, у которого работал отец девушки. В доме Софьи висела икона, и когда гости вышли на улицу, лесник выстрелил в образ из ружья. Икона от удара отлетела от стены, упала возле порога, но не разбилась. Люди, осудив лесника, видели в этом все же добрый знак.

Жила Софья с мужем и детьми в доме своего отца. Он во время войны помогал партизанам, был связным. Когда фашисты узнали об этом, то сожгли дом. Пришлось всей большой семьей перебраться к тетке. Однако и это жилище оккупанты сожгли. «Моему папе было три годика, а дяде — четыре. Когда горел теткин дом, бабушка успела собрать детей и убежать», — рассказывает Елена Анатольевна. Нелегко молоденькой Софье тогда приходилось — ее муж в начале войны ушел на фронт. Она его больше так и не увидела, погиб ее суженый. Замуж Софья больше не вышла. Всю жизнь проработала в колхозе, была ударницей труда.
…Разделить с Софьей Степановной радость юбилея смогли лишь внуки и правнуки, на которых она богата, так как детей уже нет в живых. У долгожительницы 4 внучки, 5 правнуков и 4 праправнука. Секрет долголетия своей бабушки Елена Анатольевна связывает с ее активностью — она всегда много двигалась, ходила пешком. Кроме того, питалась только натуральными продуктами. И самое главное — всегда ко всем добра. «Бабушка наша любит читать. И даже сейчас, не поверите, читает в свои 100 лет без очков. Вот буквально недавно я занесла книги в библиотеку, которые брала для нее», — рассказывает внучка. Елена Анатольевна вспоминает, как в детстве все каникулы проводила у бабушки в деревне, а та учила ее печь вкусные блины. Гости отметили большое сходство между внучкой и бабушкой. Было видно, что в этом доме уважают старость. Софья Степановна окружена любовью и заботой.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.