Рано радовались добыче

Пятеро мужчин разных возрастов и профессий 17 мая текущего года предстали перед судом Бобруйского района и г. Бобруйска. Никто из них не был ранее судим. А привело их на скамью подсудимых неуважение к природоохранному законодательству.

Владислав Г., Александр М., Николай Х., Леонид М., Сергей Т. — бобруйчане, члены Бобруйской РОСРГОО «БООР». Каждый из них имеет охотничий билет и удосто­верение на право охоты, охотничью путевку, разрешение ОВД на хранение и ношение охотничьего оружия (последнего не имелось лишь у Николая Х.). Все осведомлены о том, что выходя на охоту, необходимо иметь при себе разовое разрешение на добычу животных. Знали и о том, что охота проводится в присутствии егеря, как требуют того «Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты». Знали, но решили обойти эти требования.

Утром 5 декабря 2015 г. вооруженные, с собаками они пришли на поле вблизи пос. Туголица. В эту пору на территориях охотничьих угодий водились европейские косули, на которых они решили устроить загонную охоту. Рассредоточившись, охотники приступили к делу. Прозвучали первые выст­релы. Несколько загнанных косуль испуганно метались в кус­тарниках в поисках безопасного места. Но их всюду настигали пули. В этот день добычей браконьеров стали 4 косули. Туши животных разделывали тут же, в кус­тах. Но радость была преждевременной. Оружейные выстрелы, предсмертные крики раненых животных и громкий лай собак привлекли внимание населения. К мес­ту происшествия прибыли сотрудники Бобруйского РОВД, Бобруйской МРИ по охране животного и растительного мира и БООР. Увидев в лесу людей в форме, кое-кто из браконьеров скрылся, но уйти от ответственности не удалось никому.

Все пятеро были задержаны и дос­тавлены в райотдел милиции. Кроме оружия и частично разделанных туш, неопровержимой уликой в браконьерстве послужили аудиофайлы с записями телефонных сообщений, которыми браконьеры обменивались в ходе охоты. Вина всех доказана. Их действия квалифицированы как незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере. Горе-охотники чистосердечно раскаялись в содеянном, что послужило смягчающим обстоятельством при назначении наказания. Суд Бобруйского района и г. Бобруйска приговорил пятерку браконьеров к 2-м годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года с обязательным выполнением общест­венно-полезных работ в объеме 100 часов в свободное от работы время. Помимо этого, незадачливые охотники лишены права охоты сроком на 5 лет со штрафом в размере 100 базовых величин.

Денис БЕЛЯВСКИЙ, помощник прокурора района. Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.