Путешествие на землю обетованную. Часть 3. Встреча с друзьями, Иерусалим и карп, запеченный по-бобруйски
Окончание фоторепортажа. Начало было опубликовано здесь и здесь.
Дальнейший мой путь лежал к моим старинным друзьям, которые еще в 90-х проживали в Бобруйске, а потом уехали в Израиль в городок Кирьят-Гат, расположенный в географическом центре страны. Основан он в 1954 году. Назван именем древнего города филистимлян (Гат). С востока окружен хвойными лесами, посаженными на пожертвования богатых евреев из США и других стран. С севера и запада — виноградниками и полями. Тихий, уютный городок. Ничего необычного, если не считать апельсиновых, мандариновых и лимонных деревьев, высаженных прямо в городе. Когда подошли к ним ближе и стали фотографироваться, я почувствовал, что топчусь по апельсинам! Это очень необычное ощущение. После небольшой прогулки по Кирьят-Гату мне предложили прокатиться за город. Но куда конкретно — не сказали. Знал только одно — будет сюрприз. Меня уговаривать долго не пришлось, тем более что очень люблю сюрпризы. Сели в машину и… вперед!
За городом обратил внимание, что на навигаторе долго не будет каких-либо городов. Но меня это нисколько не смутило — я наслаждался пейзажами. На нашем пути были и виноградники, и леса, и сады, где выращивают манго, апельсины, мандарины. И все это оборудовано системой полива. Затем вид за окном автомобиля стал плавно меняться на пустыню. Пустыня не песчаная, а каменная. Стали вырастать горы. Наша дорога то закручивалась серпантином, то выравнивалась. Однако кое-где в горах я замечал поселения. Как выяснилось, здесь живут бедуины-кочевники. Несколько минут мой мозг был занят попыткой понять: почему, а главное, как они живут в этих камнях? Ответа, кроме как «это их образ жизни», я так и не нашел. Не знаю, сколько мы уже проехали, но было предложено сделать остановку в горах. Передать словами всю красоту, что открылась, вряд ли смогу. Просто стоял и молчал, наслаждаясь видами. Затем с невероятным ощущением какого-то спокойствия, душевного равновесия мы продолжили путь.
Картина, которая открылась дальше, заставила мое сердце бешено колотиться. Я впереди увидел море. Мертвое море. Его бирюзовый цвет гармонично вписывался в окружающий нас пейзаж. Оказалось, именно поездка на Мертвое море и была сюрпризом! Остаток пути до автостоянки я не проронил ни слова, настолько был потрясен увиденным. Поворот, спуск — и вот мы на стоянке. Несмотря на то, что в Израиле зима, решил искупаться. Согласитесь, побывать на Мертвом море и не искупаться в нем — это преступление. Мои друзья от купания отказались. Привычка к климату — для них температура +23 — холодно! Кстати, вода была такой же температуры. Об этом нам сообщило информационное табло на пляже возле гостиницы. Море с необычайно прозрачной водой, дно которого покрыто большим слоем соли, как будто говорило: «Ложись, и ничего не бойся». К слову сказать, я не умею плавать. Но, зная из рассказов, что в Мертвом море утонуть невозможно, я лег. Возникло ощущение невесомости. При погружении казалось, что это не вода, а масло. Можно было вращаться, переворачиваться, делать все, что угодно, — концентрация соли в воде просто не давала телу полностью погрузиться. Мертвое море — самое глубокое из соленых озер в мире, простирающееся вдоль границы между Иорданией, Израилем и Палестинской автономией. Именно за высокую соленость воды озеро получило звание моря. Соленость его составляет 300-310 промилле. Ширина — 18 км. Длина — 67 км. И находится оно на 425 м ниже уровня моря, что делает его самой низкой точкой на планете. И это позволяет безбоязненно загорать, т. к. вредный ультрафиолет преодолевает дополнительную дистанцию и становится безопасным. При выходе из воды пришлось бежать под душ. Но даже после него осталось ощущение того, что все тело в масле. Зато кожа стала необычайно бархатистой.
К сожалению, как бы этого не хотелось, но мы вынуждены были ехать дальше, т. к. у нас длинный маршрут. Через пару километров нам стали попадаться финиковые рощи, в которых можно остановиться и купить фиников. Но мы этого делать не стали, хотели как можно больше проехать. А лежал наш путь в Иерусалим.
Вскоре нами были замечены какие-то поселения. Однако это были арабские поселенцы. Как известно, израильтяне и арабы воюют между собой. Чем ближе к городу, тем выше безопасность дороги: стояли автомобили с полицией и военными. Со стороны арабских поселений возведены заборы с колючей проволокой. При въезде в город я заметил контрольно-пропускной пункт, через который проходили мужчины, женщины в парандже. Для меня все было интересно, но фотографировать запрещено… Из-за тех самых женщин в закрытых одеждах.
Иерусалим расположен в Иудейских горах, на высоте 650-840 м над уровнем моря. Климат средиземноморский, с жарким, сухим летом и мягкой, влажной зимой. Город является священным для трех крупнейших авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. 13 декабря 1949 года Кнессет провозгласил Иерусалим столицей Государства Израиль. Он является одним из древнейших городов мира: первые поселения здесь датируются IV тысячелетием до н. э. В XI веке до н. э. город был занят евреями и провозглашен столицей Израильского царства, а с X века до н. э. — Иудейского. После распада Римской империи Иерусалим отошел к Византии. С этого момента начинается христианизация города. C захватом в 639 году арабским халифом Умаром ибн Хаттабом город начинает приобретать мусульманский облик. В 1099-1187 и 1229-1244 годах Иерусалим под властью крестоносцев. В 1538 году при Сулеймане Великолепном вокруг него были построены стены. Сегодня они определяют границы Старого города, который традиционно разделяется на четыре квартала, известные с начала 19 века,
как Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский. В 1981 году Старый город был включен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Современный Иерусалим разросся далеко за пределы границ Старого города. Исторически сложилось, что в основе экономики города лежит его привлекательность для паломников и светских туристов. Однако все большую роль в экономике Иерусалима начинают играть современные высокотехнологичные предприятия. В 2005 году город признан одним из пяти наиболее динамично развивающихся технологических центров планеты.
В Старый город в этот раз попасть мне было не суждено, да и, скажу честно, страшно. Недавно произошел конфликт между группой туристов и арабами. Да и для того чтобы походить по всем достопримечательностям, уже не оставалось времени. И было решено, что мой следующий приезд мы посвятим исключительно Иерусалиму.
Немного отдохнув и выпив вкусного кофе с кардамоном, мы двинулись в путь. Нас ожидал еще один городок под названием Ашдод.
Ашдод — пятый по численности населения город в Израиле, расположенный на побережье Средиземного моря Его порт — самый большой в стране, через него проходит 60% всех ввозимых грузов. Здесь меня ждал очередной сюрприз. Мы приехали в гости к моим соседям, которые раньше жили в Бобруйске, в квартире этажом выше и, как многие коренные бобруйчане, в 90-е годы уехали на землю обетованную. Как сейчас помню, тетя Алла вкусно фаршировала карп. И когда мы уже закончили процедуру горячих объятий и рукопожатий, уселись за стол, подняли, как полагается, первый бокал за встречу, выносится огромнейшее блюдо. Нетрудно догадаться, что было на нем… Да, конечно, фаршированный заливной карп. Тем вечером мы все снова и снова возвращались в те давние годы, в Бобруйск. Только когда стрелки часов перевалили далеко за полночь, мы вернулись в настоящее и стали собираться домой.
В последний день нашего с Маришкой пребывания в Израиле мы решили поехать на Средиземное море, но уже со стороны Ришона. Людей было много, но еще больше — серферов. Они тщетно пытались словить волну. Море было на удивление спокойным. Вечером мы прогулялись по городу, который завораживал своим многообразием огней.
Вот так незаметно и пробежали 13 ночей на земле обетованной. Пришло время собираться домой.
…И вот мы снова в воздухе. Безумно красивый открывался вид на Израиль. Потом наш самолет скрылся в облаках.
До свидания, экзотическое лето! До свидания, земля обетованная! До скорых встреч!
Геннадий БАГДОНАС. Фото автора.