Прокуратура — гарант прав и законных интересов граждан

26 июня исполняется 94 года со дня образования прокуратуры Республики Беларусь. В этот день в 1922 году сессией ЦИК БССР было принято Положение о прокурорском надзоре. Этим документом на прокуратуру возложено осуществление надзора за законностью действий всех органов власти: хозяйственных и общественных учреждений, частных организаций и лиц, выполнение ряда других обязанностей. Учитывая большой вклад ее работников в укрепление законности и правопорядка, глава государства Указом от 26 июня 1995 г. № 237 учредил профессиональный праздник — День работников прокуратуры. В преддверии этой знаменательной даты мы встретились с прокурором Бобруйского района И.В. Савостеевым, который рассказал о результатах работы в сфере обеспечения законнос­ти и о задачах, стоящих перед коллективом прокуратуры района на современном этапе.

8f6ytr43Игорь Владимирович, с какими результатами вы пришли в 2016 год и как прокуратурой осуществляется надзор за соблюдением законодательства и законностью правовых актов?

— Хочется отметить, что на территории района на протяжении последних 5 лет наблюдается снижение уровня преступности. Лишь в 2015 году произошел незначительный ее рост за счет хищений всех форм собственности. Тем не менее, мы закончили год, сократив число тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан до минимума. В текущем году за 5 месяцев уровень преступности снижен на 9,7%. На 19,2% уменьшилось количество краж, которые традиционно в нашем районе занимают основную долю в общей структуре преступности. В то же время вызывает тревогу возросшее число убийств с начала этого года и одно тяжкое телесное. Так, в текущем году зарегистрировано 3 умышленных убийства. Если говорить объективно, то преступления, имевшего место в пос. Глуша на почве злоупот­ребления алкоголем, при надлежащей профилактической работе можно было бы избежать. Особую обеспокоенность вызывают преступления, совершенные подростками. В текущем году их 3, в прошлом году на этот период — 2. Как положительный момент, хочу отметить сокращение числа преступлений, совершенных ранее судимыми лицами и в состоянии алкогольного опьянения. Меньше стало краж с дачных домов и в садовых товариществах. В прошлом году их было 21, в нынешнем — 11. Все это результат профилактической работы, проводимой органами прокуратуры, РОВД, сельсоветами, учреждениями здравоохранения, образования и другими субъектами профилактики.

Текущий год объявлен Годом культуры. Это как-то отразилось на вашей работе?

— Безусловно. Прокурорскими работниками активизирована работа по наведению порядка на земле. Кроме того, в 2017 году Бобруйск станет культурной столицей Беларуси. В этом году подходим к данному вопросу более основательно. За нарушение правил благоустройства и содержания в ненадлежащем порядке населенных пунктов с начала года составлен 61 административный протокол, что в 1,5 раза больше, чем за 5 месяцев прошлого года. И все же хотелось бы отметить, что привлечение к административной ответственности — это не самоцель. Нам важно, чтобы население и должностные лица понимали значение порядка на земле, своевременно устраняли выявленные нарушения и не допускали их в дальнейшем.

Как у вас ведется работа с обращениями граждан?

— К вопросам обеспечения прав и интересов граждан подходим жестко. Если права граждан нарушаются, то принимаем меры дисциплинарного и административного воздействия. За последние несколько лет число обращений увеличилось. Это свидетельствует о том, что сельчане по-прежнему видят в прокурорских работниках защиту своих прав и интересов, что возлагает на нас дополнительную ответственность. Но есть в этом и минус: сельчане обращаются к нам, потому что на местах в ряде случаев органы власти не всегда доводят проблемные вопросы до логического завершения. Волнуют население благо­устройство, нарушение трудового законодательства, несвоевременная выплата заработной платы.

Не так давно в прокуратуре района произошли большие кадровые перемены. Как они отразились на работе коллектива?

— Действительно, в 2014-2015 годах у нас были существенные кад­ровые изменения, происходило становление коллектива. Так сложилось, что за короткое время многое поменялось. Опытные работники с большим трудовым стажем уходили на заслуженный отдых. Способные и перспективные — на повышение в город или в областной аппарат. К слову, из стен районной прокуратуры вышло в свое время много работников, которые сегодня успешно трудятся на вышестоящих должностях. В настоящее время наш коллектив полностью сформировался. Достаточно давно работают в правоохранительных органах заместитель прокурора, советник юстиции Зоя Михайловна Алексютина и старший помощник прокурора, советник юстиции Акбар Набиевич Боймуродов. На них равняются молодые коллеги: Владимир Ильич Лось, Денис Юрьевич Белявский. Без заведующей канцелярией Валентины Владимировны Суворовой, курьера Валентины Николаевны Киреевой и водителя Сергея Владимировича Мирончика коллектив не смог бы полно и эффективно выполнять стоящие перед нами задачи. Все сотрудники активные, коммуникабельные, ответственные, постоянно работают над повышением своего профессионального уровня. Пользуясь случаем, хочу поздравить свой коллектив и всех коллег, а также ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником и всем желаю крепкого здоровья, бодрости духа и радостей жизни, терпения, мира и благополучия.

С праздником вас и ваш коллектив и спасибо за беседу, Игорь Владимирович!

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.