Пожарная безопасность при заготовке и хранении кормов

Лето — горячая пора для аграриев. В самом разгаре заготовка кормов, все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их.

2974_big.ts1432887298По статистике, к возгораниям чаще всего приводит человечес­кий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги. Второй фактор, который может привести к пожару, — нарушение технического рег­ламента хранения сена или соломы.

Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию.

Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.

В преддверии жатвы и периода заготовки кормов сельхозпредприятия на особом контроле у спасателей. Работники МЧС проводят мониторинг готовности к уборочной, напоминают правила пожарной безопасности. Особое внимание при этом уделяется соблю­дению противопожарного режима.

Как правило, именно нарушения режимных мероприятий — таких, которые не требуют финансовых вложений, а напрямую связаны с контролем руководителями, приводят к пожарам и ущербу.

Для того чтобы избежать убытков, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий. Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории, как водители, комбайнеры, трактористы и др., — подготовку по пожарно-техническому минимуму.

Готовность в противопожарном отношении транспортных средств к уборочным работам, а также зерноскладов перед их загрузкой должна быть проверена комиссией.

В период уборки зерновых комбайны должны быть готовы к выходу в поле, в том числе быть обеспечены средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Их наличие обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неуб­ранным хлебом или грубыми кормами. Поверхности должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломис­той массы.

При складировании грубых кормов необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Должна быть выделена отдельная площадка. Между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть противопожарные разрывы, как и между группами скирд или штабелей. Необходимо соблюдать расстояние до линии электропередач, зданий и сооружений, а также противопожарные требования и в помещениях, предназначенных для хранения зерна.

Группа пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРО ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.