«Полевой выход» госаппарата (ВИДЕО)

Теплый летний день. Он примерно вдвое длиннее ночи и, кажется, что за светлое время суток можно переделать всю работу. Но для сельского труженика этого астрономического преимущества порой бывает недостаточно — столько различных по своему характеру работ в полях и на фермах, что успеть «схватить» этот объем чисто физически бывает трудно. Именно в такое горячее время наиболее остро ощущается дефицит рабочей силы, начиная от простых работников и заканчивая узкопрофильными специалистами. Как часто говорят в народе в таких случаях: «Рук не хватает!».

Помочь решить эту проблему району традиционно старается город. Уже несколько недель сотрудники и специалисты различных организаций и предприятий Бобруйска активно участвуют в уборке урожая трав. А в прошедшую субботу на косовицу в ОАО «Совхоз Киселевичи» у деревни Лекерта прибыла группа работников, состоящая из представителей городской администрации, во главе с председателем Бобруйского гор­исполкома Андреем Коваленко.

11IMG_9784
Руководители района и города Александр Осипов и Андрей Коваленко.

Дорога по направлению на д. Лекерта, казалось, разделила луговые угодья на две части. Слева от нее расположилось ровное, как стол, поле, по которому скошенная накануне трава равномерно легла параллельными полосами. С раннего утра здесь собралась кормоуборочная техника — комбайны, трактора с подборщиками и прицепами для отвозки. Но к работе механизаторы приступать не спешили — ночью прошел сильный дождь. Нужно было подождать, чтобы солнце и ветер просушили покосы.

Правое же поле — полная противоположность левого. Значительная часть скошенных угодий — неудобица, где из-за особенностей ландшафта и кустовой растительности механизированная уборка попросту невозможна. А после прошлогодней засухи сельчане все чаще используют даже сложные для обработки участки. Убирать их приходится «дедовским» методом — граблями и вилами.

11IMG_9783

Вот на этот сложный участок и приехали работать без малого полсотни сотрудников городской администрации вместе с мэром. У поля их радушно встретил председатель Бобруйского райисполкома Александр Осипов. Короткое приветствие, постановка производственных задач — и гости дружно и уверенно приступили к уборке неудобицы.

Замелькали десятки грабель. Нес­колько минут — и припавшие к земле покосы выстроились в объемные травяные валки, которые оперативно отправлялись в прицеп трактора. Андрей Коваленко, сменивший привычный деловой кос­тюм на удобный для полевых работ камуфляжный, весьма ловко управлялся с вилами. Чуть позднее, когда первый прицеп был загружен и трактор отправился на ферму хозяйства, он признался, что с сельским трудом знаком с детства. Еще будучи школьником, приходилось помогать в поле родным. затем в студенческие годы в составе стройотрядов работал в хозяйствах на уборке картофеля, сена на пойменных лугах, льна. И такой же опыт, как оказалось, был практически у каждого участника субботнего «полевого выхода».

11IMG_9785

Мэр города сообщил, что, поддерживая многолетние традиции, промышленные организации Бобруйска активно участвуют в проведении сельскохозяйственных работ, выделяя дефицитную технику и специалистов. В настоящее время на полях Бобруйского и соседних с нашим городом районов трудятся представители «Красного пищевика», «БЗТДиА», «Белшины», «Бобруйского КХП» и др.

Александр Осипов подтвердил, что городские организации активно помогают сельхозпредприятиям в проведении кормозаготовительной кампании:

— В течение этой недели каждый день по полсотни работников нап­равлялись на самые горячие объекты. Что касается непосредственно заготовки кормов, то первый укос трав некоторые хозяйства успешно завершают. Но задачи перед нами стоят очень серьезные — для сытной зимовки необходимо заготовить не менее 27,3 ц к.ед. на одну условную голову. А если точнее, то это 104 300 тонн сенажа, без малого 100 тысяч тонн силоса и чуть более 8 тысячи тонн сена.

На ворошении сена — горожане
На ворошении сена — горожане

Затем, взяв в руки вилы, председатель райисполкома вместе с гос­тями стал загружать очередной прицеп сеном. Совместными усилиями представителей госаппарата был очищен соседний покос от тюков сена. Они были спрессованы пресс-подборщиком ПТ-165М, разработанным «Бобруйскагромашем» совсем недавно и выбравшим сенокос ОАО «Совхоз Киселевичи» в качестве испытательного участка.

Как рассказал агроном хозяйства С.Н. Лосенко, на которого в этот день была возложена особая координирующая роль, с поля у Лекерты при участии городских помощников убрано порядка 6-ти тонн травяных кормов на участке 2 га.

Представители районных организаций за работой в СПК «Колхоз им. Дзержинского»
Представители районных организаций за работой в СПК «Колхоз им. Дзержинского»

Необходимо отметить, что и представители районной администрации активно оказывают помощь в кормозаготовительной кампании. В этот день работники райисполкома и районных организаций трудились на кормозаготовке в СПК «Колхоз им. Дзержинского», филиале «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», а также занимались видовой прополкой на полях ОАО «Совхоз Киселевичи» на границе с Осиповичским районом.

Видовая прополка в ОАО «Совхоз Киселевичи»
Видовая прополка в ОАО «Совхоз Киселевичи»

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора, Алеся КРАСАВИНА и Валентины МИЛОХИНОЙ (видео).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.