Пенсия за особые заслуги

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу реализации права на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома сообщает следующее.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185 «Об утверждении положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 13.10.2011 № 1367) определены условия и порядок установления (пересмотра размера) и выплаты пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь (далее — пенсия за особые заслуги).

Право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Рес­публики Беларусь, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Респуб­лики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обес­печении» или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь» и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь, получающие пенсию по возрасту или за выслугу лет, —по достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет; получающие пенсию по инвалидности, — независимо от возраста.

Пенсия за особые заслуги устанавливается:
Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;
гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
гражданам, награжденным тремя и более орденами Респуб­лики Беларусь и (или) СССР;
женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня»;
гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);
лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;
гражданам, занимавшим высшие государственные должнос­ти Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям обл­исполкомов и Минского гор­исполкома — после прекращения ими работы в указанных должностях;
победителям и призерам олимпийских, паралимпийских, дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;
командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.

Пенсия за особые заслуги не устанавливается гражданам, имеющим судимость.

Пенсия за особые заслуги устанавливается со дня подачи гражданином соответствующего заявления на имя руководителя ходатайствующего органа (организации). В данном случае заявление необходимо подать на имя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома.
За более подробной информацией необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (кабинет № 6) или по телефону 70-90-82.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.