О работе на кормовом поле

Информация о культурах, которые помогут увеличить объем кормозаготовки

p1000979

Просо

С целью увеличения заготовки кормов, повышения их качества, особенно в засушливые периоды, следует обратить внимание на возделывание проса — как на зерно, так и на зеленую массу. Особенно это актуально в текущем году, когда необходимо заготовить кормов более чем на 30% от уровня прошлого года.

ПросоПросо на зерно можно сеять от первой декады мая до середины июня, а на зеленую массу — до 2-й декады июля. Оно является прекрасной страховой культурой, которой можно пересеивать не только озимые, но и погибшие яровые зерновые, уплотнять изреженные посевы зерновых и кормовых культур.

Как при севе на зерно, так и на зеленную массу на минеральных почвах при рядовом способе посева предпочтение необходимо отдавать норме высева 4-5 млн. всхожих семян на гектар. Масса 1000 семян — 5,5-7 г, глубина заделки на тяжелых суглинистых поч­вах — 2-3 см, на легких почвах — 3-4 см. Для получения дружных всходов обязательно допосевное прикатывание, а в менее благоприятные годы по влажности необходимо прикатывание и после посева.

Азотные удобрения на минеральных почвах вносятся в дозе 60-80 кг д.в., фосфорные — 45-65, калийные — 75-110.

Для заготовки кормов на зеленную массу и закладки силоса в ряде хозяйств практикуется посев проса в смеси с яровым рапсом или другими кресто­цветными культурами. Норма высева семян проса в этом случае — 2-2,5 млн., ярового рапса — 0,9-1,1 млн. всхожих семян на гектар. Уборка на силос производится по сущест­вующим технологиям с использованием консервантов.

Редька масличная

Еще одна культура, заслуживающая внимания. Сеют ее поукосно (в середине июля), и уже к концу августа она успевает достигнуть укосной спелос­ти. Сеять редьку на фитомассу можно с ранней весны до 3-й декады августа сплошным рядовым способом с нормой высева 2-3 млн. всхожих семян на гектар (масса 1000 семян — 8-12 г), а в смешанных посевах на корм силос-норма может быть снижена от 50 до 70%.

РедькаОптимальная глубина заделки семян 2-4 см. Обязательный прием — прикатывание почвы до и после посева.
К почвам редька относительно нетребовательна. Растение легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, хорошо растет практически на любых поч­вах (глинистых, песчаных и т. п.). Выносит небольшую кислотность.

Редьке масличной не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения.

Это быстрорастущая, глубоко укореняющаяся, очень хорошо переносящая поздний посев культура. Интенсивный рост редьки способствует быст­рому смыканию посевов. Максимальная урожайность надземной массы формируется в период цветения — начала плодоношения (через 45-55 суток после всходов).

На фитомассу редьку желательно использовать в фазу плодоношения. В этом периоде в ее составе сущест­венно повышается содержание веществ углеводного комплекса, в том числе сахаров, что представляет большую ценность и для заготовки силоса с обязательным использованием консервантов.

Как высокобелковая культура, редька используется в смешанных посевах с овсом и кукурузой. По питательной ценности зеленая масса редьки превосходит овес и другие злаковые растения и приближается к ценности бобовых трав. В начале генеративного развития содержание протеина в растениях достигает 25-30%. Естественно, редька, как и все капустные, содержит горчичные масла, которые придают горечь, поэтому рацион кормления не может состоять из одной этой культуры. Для получения высокого урожая необходимо 60-80 кг д.в. азота на гектар.

Подземная часть растений обладает способностью растворять корневыми выделениями минеральные включения почвы и переводить микроэлементы — фосфор и калий — в доступную для последующих культур форму.

Судя по опыту хозяйств респуб­лики, редьку масличную можно использовать для посева после озимых зерновых на корм и силос, а также после перепашки низкопродуктивных сенокосов после 1-го укоса, для получения зеленой массы с этих площадей с последующим перезалужением, в осенний период текущего года.

Люцерна

Говоря о работе с многолетними бобовыми травами, необходимо рассмотреть вопрос об уборке озимых зерновых культур с полей, где подсеян клевер луговой на семенные цели. Следует сохранить эти посевы именно для получения семян и дать клеверу уже в текущем году развить полноценный стеблестой, что особенно актуально в засушливых условиях, когда растения конкурируют за влагу.

люцернаПри посеве люцерны следует обратить особое внимание на содержание подвижных форм алюминия — его содержание не должно превышать 10 мг/кг почвы как в пахотном, так и в подпахотном горизонте.

Оптимальными для люцерны являются минеральные плодородные почвы, содержащие 1,5-2,2% гумуса, 220-240 мг/кг подвижного фосфора,170-230 мг/кг почвы калия, РН солевой вытяжки от 6,5 до 7,5. Учитывая долголетнее использование площадей под люцерну, необходимо внесение органичес­ких удобрений 50-60 т/га.
При определении сроков скашивания посевов люцерны первого года пользования (или второго года жизни) необходимо проводить их в фазу цветения стеблестоя, чтобы была возможность более полного развития корневой сис­темы. В последующие годы чередуют фазы скашивания люцерны — если первая в фазу бутонизации, то следующая — в фазу цветения и наоборот. Этим способом продлевается срок использования люцерны по годам.

Обязательным приемом при посеве люцерны, а также и клевера, является инокуляция семян. Для увеличения азотфиксации семена бобовых трав обрабатывают ризофосом. Люцерна нуждается в борных и молибденовых удобрениях, которые можно внести в некорневую подкорм­ку в фазу бутонизации люцерны в дозе 50 г/га бора и 25-50 г молибдена. Норма высева семян люцерны с густотой стояния растений — 4,5-5,5 млн/га. Можно высевать люцерну в смеси с фестололимом и кострецом безостым.

На зерновом поле необходимо в первую очередь внести азотные удобрения там, где яровые зерновые будут убираться на семена.

***

Уже теперь необходимо определить поля, где будет проводиться посев озимой сурепицы, из расчета 10% от пашни.

На полях люцерны и клевера следует проводить ручной подбор пожнивных остатков, чтобы не допус­кать выпревания растений.

На кукурузном поле в первую очередь внести гербициды на посевах, где ранее вносилась органика. Азотные удобрения начинать вносить на полях без внесения органики.

Задача на кормовом поле — провести 2 укоса трав до начала уборки зерновых культур.

Борис КЛЕЩУКЕВИЧ, заместитель директора ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.