На луга — за качественным выпасом и высокими надоями

Выпас крупного рогатого скота в этом сезоне практически по всей республике начался довольно рано. Когда мы подъехали к огороженному пастбищу недалеко от фермы Волчья Гора СПК «Колхоз им. Дзержинского», буренки с удовольствием и завидной активностью поедали сочную траву.

Г.И. Смолянок на поле у фермы «Волчья гора» наполняет водой емкость для выпойки скота.
Г.И. Смолянок на поле у фермы «Волчья гора» наполняет водой емкость для выпойки скота.

Что и говорить, картина завораживающая — изумрудный травос­той, темно-синее небо — и на фоне этого довольные буренки.

— Разгулялись сегодня, — комментирует пастух Г.И. Смолянок. Он демонстрирует нам выпасные журналы, а также накопительную емкость с водой. Отсюда она поступает в выпойное корыто. Григорий Иванович рассказывает, что на выпасе сегодня гуляют 320 продуктивных буренок. На дойку эта пест­рая ватага отправляется три раза в день. Пасутся коровы даже в ночное время. На территории пастбища имеются положенные соль, мел и запас сухого сена. Григорий Иванович рассказывает, что на выпас в среднем отгораживается до полутора гектаров луговых угодий. Потом пастбище переносится на новый участок свежего травостоя.

Григорий Иванович в хозяйстве почти без малого 20 лет работает, про выпас знает практически все. В частности, он рассказал, что в этом году хороший травостой, да и травы сочнее прошлогодних. Неравнодушен к делу опытный работник, и сомневаться не приходится, что под его надзором буренки будут накормлены и в полной сохранности.

В СПК «Колхоз им. Дзержинского» организовано 10 выпасных гуртов, все пастбища имеют круглосуточный выпас. Сегодня поедают свежий травостой 1336 голов дойных буренок и 580 — подрастающего молодняка.
По словам специалистов, пастбища в хозяйствах будут работать все лето. Это благотворно повлияет на скот, значительно улучшит показатели жирности молока и даст неплохой экономический эффект.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.