Методика производства высококачественных кормов
ЗАГОТОВКА СЕНА
Сено — вид грубого корма, заготовленного из трав путем высушивания их до влажности не выше 17%.
Важнейшее условие для заготовки его высокого качества и других видов травяных кормов — своевременное скашивание трав. Основным признаком для начала кошения является содержание сырой клетчатки в сухой массе на уровне от 21 до 23%. Для получения качественных кормов рекомендуемыми оптимальными сроками начала уборки трав являются периоды: для злаковых — конец трубкования и начало колошения, для бобовых — фаза бутонизации и начало цветения. Скашивание рекомендуется осуществлять на высоте 4-6 см. Бобовые травы, особенно люцерну, в первые годы использования рекомендуется скашивать не ниже 8-10 см, в дальнейшем — 7-8 см.
При заготовке сена на участках с урожайностью зеленой массы более 150 ц/га рекомендуется производить скашивание травостоя в расстил. Участки с урожайностью зеленой массы 120 ц/га и менее необходимо скашивать в валки.
Рекомендуется первое ворошение скошенной травы проводить по мере подсыхания верхнего слоя до влажности 60-65%, но не позже чем через 3 часа после скашивания, последующие —через 3-4 часа (в зависимости от погодных условий) до достижения массой влажности 40-45%. Затем провести сгребание массы в валки и досушивать до влажности в соответствии с технологией заготовки сена.
При заготовке кормов из бобовых трав не рекомендуется ворошить массу влажностью менее 50% из-за неизбежной потери листьев, соцветий и бутонов. Злаковые травы ворошат при их влажности не ниже 40%. Если масса скошена в валок, ворошение возможно до влажности трав 25-30%.
КОРМА ИЗ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ
К ним относятся сенаж (влажность 45-55%), силос из провяленных трав (влажность 55-65%) и др.
В основе процесса сенажирования трав положены физиологическая сухость провяленных растений, а также изоляция их от доступа воздуха (герметизация). Создание анаэробных условий достигается путем уплотнения сенажной массы и вытеснения из нее воздуха. Это не дает развиваться плесневым микроорганизмам.
Молочнокислое брожение в сенажной массе протекает медленнее, чем в силосе. При этом в силосе больше сохраняется сахаров и меньше накапливается органических кислот. Кормовая ценность одного килограмма сухой массы составляет 0,8-0,9 к. ед. Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий.
Для закладки на хранение кормов рекомендуется использовать облицованные наземные или заглубленные траншейные хранилища. Перед загрузкой их нужно очистить, отремонтировать и дезинфицировать.
Поступающую в хранилище кормовую массу рекомендуется непрерывно разравнивать и уплотнять. Ежедневный слой уплотняемой массы в траншее должен составлять не менее 0,8-1,2 м (при плотности не менее 650 кг/м3), а полная загрузка и герметизация траншеи должны осуществляться за 3-4 дня. Соблюдение этих технологических требований позволяет избежать чрезмерного (выше 37оС) самосогревания корма и сохранить его высокую питательность, особенно протеиновую. Заканчивать уплотнение рекомендуется через 2-3 часа после выгрузки последнего транспортного средства.
Траншеи следует загружать на 30-40 см выше верхнего уровня боковых стен, а по осевой линии — на 60-70 см выше краев, формируя двускатную поверхность для предотвращения задержки осадков. При этом поверх сенажной массы следует утрамбовать слой (40-50 см) измельченной свежескошенной легкосилосующейся массы (злаковые травы). В противном случае не избежать заплесневения корма. Траншеи следует укрывать полотнищем пленки с таким расчетом, чтобы оно закрывало края стенок и выстилало канавки вдоль стен, а на пандусах укрывало бетонную поверхность шириной до 1 м. Полотнище пленки по всей поверхности прижимается слоем земли (8-10 см) или торфа (10-15 см).
ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И СИЛОСА С УПАКОВКОЙ В ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Данная технология получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты.
Рекомендуется несколько разновидностей данной технологии:
— заготовка сенажа и травяного силоса путем прессования исходного материала рулонными пресс-подборщиками с последующей индивидуальной обмоткой пленкой;
— упаковка рулонов сенажа или травяного силоса в полимерный рукав диаметром 1,5м;
— упаковка измельченной сенажной или силосной массы в полимерный рукав диаметром от 2,2 до 3,6м.
Каждый из этих способов имеет свою сферу применения, технические, технологические и эксплуатационные особенности, но в одном они схожи — обеспечивают высокое качество получаемого корма, практически 100%-ый уровень механизации технологического процесса и неоспоримые экономические преимущества по сравнению с традиционными способами заготовки.
При заготовке сенажа в рулонах с индивидуальной обмоткой скошенная в оптимальной фазе вегетации растительная масса подвяливается до 50-55% влажности, сгребается в валки и прессуется рулонным пресс-подборщиком до плотности 400-500 кг/м3. Заготовленные рулоны (в течение не более 2-3 часов с момента прессования) доставляются к месту хранения и с помощью мобильного обмотчика обматываются специальной самоклеящейся пленкой толщиной 0,025 мм). В рулоне после герметизации практически прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему получаемый корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью. Наиболее приемлем этот метод для кормления молодняка, поголовья в малых фермах КРС.
Все три разновидности технологии заготовки консервированных сочных кормов с упаковкой в полимерные пленки, помимо высокого качества корма, имеют целый ряд технологических и экономических преимуществ:
— заготовка кормов не зависит от погодно-климатических условий (процесс закладки можно без потерь приостановить на любой срок до наступления благоприятной погоды);
— для закладки кормов не требуется специальных хранилищ; корма, упакованные в пленку, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке (вплоть до обочины дороги или окраины поля);
— потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных — 8-10%;
— гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке — не менее двух лет;
— процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07-0,09 чел.-ч/т);
— высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства.