Медсестра по имени Надежда

19 июня отмечается День медицинского работника. Это праздник врачей и медсестер, лаборантов и санитаров, всех тех, кто посвятил себя сохранению жизни и поддержанию здоровья людей. Накануне этой даты мы познакомились в Глушанской участковой больнице с медсест­рой Надеждой Кожич. В этом году она отметит 10-летие своей работы на этом месте, ставшим ей по-настоящему родным.

Селфи с коллегами по работе
Селфи с коллегами по работе
Н. Кожич и В.И. Терехов
Н. Кожич и В.И. Терехов

Надежда встретила нас в фойе больницы. Симпатичная, улыбчивая, она сразу располагает к себе. Здесь Надежда работает с 2006 года сразу после окончания Бобруйского медицинского училища. Сама она родом из Дойничево, сегодня живет в Глуше. «У меня папа — ветеринарный врач. Я хотела пойти по его стопам, но все же выбрала путь служения людям. В общем-то, кроме медицины я ничего другого для себя и не представляю», — рассказывает Надежда. В коллективе она самый молодой работник — ей 29 лет. Несмотря на это, девушка зарекомендовала себя как опытный специалист, на которого всегда можно положиться. Надежда — правая рука терапевта Василия Ивановича Терехова. В паре они и работают 10 лет.

«Надежда у нас замечательно со своими обязанностями справляется. Мы с ней хорошо сработались. Это мой главный помощник. Вместе мы и на приеме сидим, и на вызовы ходим. Вот буквально вчера нам пришлось оказывать экст­ренную помощь 71-летнему мужчине, у которого было подозрение на инфаркт миокарда», — рассказывает Василий Иванович. Он работает в Глушанской больнице уже 26-й год и многое повидал за свою практику.

С сыном Андрюшей
С сыном Андрюшей

Через руки Надежды проходят все больные, состоящие на диспансерном учете. Она ведет статистику и занимается электронной картотекой. К слову, Глушанская больница в этом плане считается передовой. Она пока единственная на районе, где внедрены электронные карты. «Это очень удобно. Все, что доктор пишет в карточку, я вношу в компьютер. У нас есть программа для врачей общей практики. Пришел человек на прием, врач глянул в компьютер и нашел все данные о нем. Но бумажной работы все равно очень много: рецепты, справки, направления… Но мне это нравится», — говорит медсестра. После утреннего приема на участке она делает надомный обход пациентов: кому-то нужно измерить давление, кому-то сделать укол, кардиограмму. Надежда чувствует нужность и важность своей работы, стремясь помочь всем, кому это необходимо.

В свободное от работы время молодая мама занята воспитанием сына Андрюши, которому скоро исполнится 4 года. Любит похозяйничать в саду, на огороде. По натуре она энергичная и целеустремленная.

Надежда также окончила Белорусский государственный университет физической культуры, получив специальность инструктора-­методиста по физической реабилитации. Однако планирует и дальше работать в качестве медсест­ры в своей любимой больнице.
В медицину приходят по призванию. Ведь для того чтобы помогать людям, мало обладать глубокими знаниями и отработанными навыками — необходимы доброта, чуткость и благородство. Этими качествами и обладает медсестра по имени Надежда.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА и из домашнего архива Надежды Кожич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.