Качеству кормозаготовки — пристальное внимание

Небезызвестно, что хорошая кормовая база считается основной составляющей в производстве молока и мяса. А заготовить ее качественно и своевременно — это сложная задача и одновременно слаженная работа целого коллектива.

IMG_8488
Механизаторское звено (слева направо) Н. Парахневич, В. Харитонов, А. Стельмак, Ю. Парахневич.

— Ребята с самого утра в поле, — рассказывает мне подоспевшая с горячим обедом к механизаторам филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» повар Наталья Чернова. — обедают наспех, еще и нас иног­да торопят и, не теряя ни минуты, снова за руль садятся.

На косовице в районе агрогородка Воротынь в тот день было особенно оживленно. Механизаторское звено по заготовке кормов показывало прямо таки мастер-класс. Механизатор Леонид Малиновский обрабатывал подсыхающие валки. По словам агронома Виктории Емельяновой, на поле трудятся в основном опытные механизаторы, которые хорошо знакомы и с процессом работы, и с технологией. Взять хотя бы Василия Харитонова. Уже не первый год за штурвалом немецкого кормоуборочного комбайна «Yaguar» на измельчении трав. И все эти годы он среди лидеров кормозаготовительной кампании. Не уступает ему и группа водителей, работающая на подвозке зеленой массы: груженые МАЗы быстро отвозят ее в траншею-хранилище.

Подъезжаем в район сенажных ям в агрогородке Воротынь. Там наполнение и трамбовку многотонной траншеи контролирует начальник растениеводческого участка З.Н. Киселева.

IMG_8498

— В настоящее время в хозяйстве заготовлено, утрамбовано и законсервировано в траншейные хранилища более 6 тысяч тонн зеленой массы, — рассказывает Зинаида Николаевна. — в закрома легло более 100 тонн сена. Сейчас завершается трамбовка пятой траншейной ямы.

Сегодня перед коллективом филиала стоят задачи заготовить больше зеленого корма, ведь в приоритете хозяйства все-таки животноводство. Еще пару лет назад предприятие активно наращивало поголовье. Планируют и в этом году продолжить работу в данном направлении. После прошлогодней бескормицы, когда хозяйство оказалось в непростых условиях на время осенне-зимнего стойлового периода, его работники видят основную задачу в заготовке достаточного количества кормов высокого качества, и делают для этого все возможное.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.