Чтобы не стать жертвой мошенников

На первоначальном этапе деноминации, когда многие еще не знают, как выглядят новые деньги, необходимо внимательно изучить их внешний вид, чтобы не стать жертвой злоумышленников и мошенников.

деньгиОпределить подлинность банкнот можно на ощупь, просвет, при наклоне, а также с помощью спецприборов. К примеру, если осмотреть банкноту на просвет, то можно заметить водяной знак и защитную нить. При рассмотрении ее на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении. При наклоне можно заметить на ней скрытое изображение. На подлинных банкнотах при внимательном рассмотрении можно заметить микротекст.

Все ее номиналы имеют одинаковую высоту — 72 мм. По длине номиналы банкнот увеличиваются на 4 мм. От 135 мм — у 5 руб­лей, до 159 мм — 500-рублевой.

На настоящих банкнотах также присутствует люминесцентное свечение бумажной основы купюры, то есть «светятся» некоторые элементы рисунка. Кроме того, для новых денег предусмотрена магнитная защита.
Монеты по сравнению с банкнотами не имеют признаков для защиты от фальсификации.

Подлинные монеты отличаются от поддельных качеством материала и точностью выполнения чеканки, а также звуком при ударе на твердой основе.

Подлинные монеты имеют чис­тый звук, поддельные — глухой. Настоящие монеты невозможно согнуть вручную, они обладают сильным магнетизмом. Нужно также обращать внимание на качество чеканки. Изображения на подлинных монетах четко видны на фоне ровной и гладкой поверхности. Подлинность монет можно проверить по цвету и по насечкам.

К примеру, монеты номиналом 1, 2, 5 копеек имеют красный цвет, 1 рубль — белый, а 2 рубля — желто-белый.

Уголовным законодательством Республики Беларусь установлена ответственность за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег — ограничение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет или лишением свободы на срок от 2-х до 7 лет с конфискацией или без конфис­кации имущества.

Если вы все-таки стали жертвой преступления, незамедлительно обратитесь в милицию.

Жители Бобруйского района любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков могут сообщить в Бобруйский РОВД по телефонам: 48-22-81, (375-29) 745-71-15 или 102.

Олег КРАВЧЕНКО, начальник криминальной милиции Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.