Бактериальный ожог плодовых культур

Заболевания садовых деревьев заставляют садоводов вести неравный бой за сохранность своих насаждений. Самым опасным врагом из всех является бактериальный ожог, из-за которого чаще всего страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

f3573ec66201c496c7a3f9914454311eПервые случаи бактериального ожога были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии (Erwinia amylovora), которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (свыше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Прежде всего, болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие. Заболевание быстро «перескакивает» с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится «мраморной» – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Возбудитель заболевания распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, насекомыми, птицами, дождём, ветром и поливными водами. Источником болезни могут служить инфицированные плоды и тара.

В целях профилактики рекомендуется проводить визуальное обследование плодовых насаждений, опрыскивание деревьев во время цветения, набухания почек медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью), избегать или ограничить летнюю обрезку деревьев; защищать сады и питомники от вредителей, являющихся векторами бактериального ожога (тли, медяницы, цикадки и др.). Нельзя заготавливать черенки или саженцы (подвой) с больных растений.

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев бактериальным ожогом – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

Екатерина ЧУЛКОВА, гл. агроном-госинспектор Бобруйской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.