Закон своих позиций не меняет

На минувшей неделе с целью проверки имущественного положения злостных должников и изъятия у них денежных средств на свои подотчетные участки выехали судебные исполнители отдела принудительного исполнения (далее — ОПИ) Бобруйского района и г. Бобруйска.

IMG_4443Таких лиц на территории района проживает немало. Ситуации у всех разные. Чаще всего в ряды должников попадают граждане, имеющие взыс­кания по административным постановлениям, задолженности по кредитам в пользу банков, мобильных операторов. Среди них есть такие, за которыми долги тянутся много лет. В основном это лица, имеющие проблемы с законом, не занимающиеся полезной общественной деятельностью и ведущие аморальный образ жизни. С ними вплотную работают судебные исполнители. Они посещают их по мес­ту жительства и проверяют имущественное положение. Если в доме имеется имущество, подлежащее аресту, оно описывается, изымается и реализуется через торговые организации, а вырученные деньги идут на погашение задолженности.

IMG_443627 апреля рабочая группа в составе заведующей сектором ОПИ Ю. Лущан, судебного исполнителя А. Малий, участкового инспектора старшего лейтенанта милиции В. Румилова при участии журналиста «районки» отправилась в населенные пункты Горбацевичского и Глушанского сельсоветов. В ходе посещения должников оставалось только удивляться их безответст­венности. Так, проживающий в Горбацевичах Игорь К. 1997 г. р., согласно приговору суда от 16 марта 2016 г. по ст. 205 (кража), имеет задолженность в пользу финансового управления Бобруйского горисполкома в размере 1 320 750 рублей. Добровольно указанную сумму он не оплатил. Более того, по словам его мамы, он находится в СИЗО за новое преступление. Выплачивать долг за сына женщина отказалась, поэтому судебными исполнителями было описано и изъято его имущество. Согласно дейст­вующему законодательству в течение 10 дней Игорь может подать жалобу и обжаловать акт, если он с чем-то не согласен.

В этот день рабочая группа посетила еще нес­колько злостных должников. Как выяснилось в ходе бесед с ними или их родственниками, часть из этих лиц уже трудится. Исполнительные листы направлены по месту работы и имеющиеся долги будут удерживаться из зарплаты. К сожалению, большинство из этой категории граждан, как убедились судебные исполнители, по-прежнему ведут аморальный образ жизни, содержат свои дома в анти­санитарных условиях, нигде не работают и не собираются этого делать. И тем не менее, согласно Закону «Об исполнительном производстве», пока долг не будет выплачен, жить спокойно злостным должникам не придется.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.