Хлопотные будни агронома

С началом сельскохозяйственного сезона будни агрономов становятся особенно напряженными. Каждая агрономическая компания, проводимая в хозяйствах, важна и специфична. Тут даже профессионалы с трудностями сталкиваются, а начинающему агроному вообще все кажется трудным и нерешаемым, да и ответственность, согласитесь, не шуточная. Представители агрономической службы весьма скупы на прогнозы и не любят предполагать и предугадывать.

99IMG_7294Сегодня наш собеседник — главный агроном филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП» Р.А. Ерзиков (на фото). Руслан Александрович рассказал нам, что у него один из самых крупных в районе посевных клиньев. А еще, что ставку делает на специалистов, подчеркивает, что и с механизаторами ему повезло, многие из них — опытные, умелые и ответственные. В хозяйстве трудится их 60 человек. 28 механизаторов в тот день были заняты в поле непосредственно на севе. Остальные на мехдворе активно готовили технику к приближающейся кормозаготовительной кампании.

Как рассказывает главный агроном, приехал он в хозяйство по распределению. Отработав положенный срок, решил попробовать себя на другом поприще. И все же, спустя несколько лет, вернулся в свою профессию. Сейчас он уже грамотно руководит посевной, понимает все тонкости рабочего процесса, и не из своего кабинета, а находясь непосредственно в поле и отслеживая все этапы работ.

Этой весной вовремя отсеялись на яровом клине. Много уделялось внимания подготовке почвы, ее своевременному удобрению и технологии вспашки. И, как подчеркивает Руслан Александрович, требуемые рекомендации, предусмот­ренные регламентом, земледельцы филиала стараются строго соб­людать.
Сегодня в хозяйстве активно высевают кукурузу. На полях работают две сеялки точного высева. Уже засеяна большая часть из запланированных 1700 га этой ценной культуры. По словам Руслана Ерзикова, «царицу полей» высевают буквально по всей территории выделенных полей необъятного клина этого хозяйства.

Работа кипит, механизаторы стараются уложиться в сроки. Кроме того, идет подготовка почвы и внесение органических удобрений, подкормка однолетних трав и пахота. Буквально через неделю начнется кормозаготовка. благодаря весенним дож­дям травы встали неплохим зеленым, ароматным потоком. Главное вовремя и профессионально организовать их сбор и закладку на корма. Как отметил агроном Ерзиков, труженики хозяйства готовы решать сложные задачи оперативно, профессионально и технологически правильно.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.