Всего лишь 200 граммов пива…

Жителя Глуши Владимира Г. в поселке знали как порядочного человека. Он пользовался уважением среди земляков, добросовестно трудился, создал хорошую, крепкую семью, воспитывал маленького ребенка. Ближайшему окружению была известна его негативная позиция по отношению к тунеядцам и алкоголикам, однако никто не мог подумать, что подобные убеждения приведут его на скамью подсудимых.

2016-02-24_tyotkiВ один из летних дней минувшего года Владимир навес­тил свою мать, проживающую в том же поселке. Между ними состоялась обычная беседа о делах насущных. В разговоре с сыном пожилая женщина посетовала на проблемы, имеющиеся у дочери Аллы. В отличие от брата та вела себя далеко не безупречно. Вместе со своим сожителем Александром она злоупотребляла спиртным. Оба зарабатывали на жизнь как придется — летом собирали ягоды, Александр понемногу столярничал. В поселке среди знакомых Алла и Александр слыли людьми спокойными, неконф­ликтными. Портило репутацию лишь пристрастие к спиртному, на почве которого у них и возникали скандалы.

Святая материнская доброта не знает границ, поэтому, несмотря ни на что, пожилая женщина помогала по возможности обоим детям. Незадолго до визита Владимира его сестра в очередной раз зашла к матери и попросила у нее 300 тысяч рублей на медкомиссию для своего сожителя. Александру предложили работу сторожа на ферме. Мать безоговорочно дала требуемую сумму и поделилась с дочерью продуктами. Однако молодая женщина по дороге домой «затарилась» спиртным, которое и распила с сожителем. По дороге к родительнице Владимир увидел сестру и Александра пьяными. Сын и мать поняли, что деньги, выделенные на медкомиссию, пропиты. Владимир, ничего не сказав матери, направился к дому сестры. Расправа была короткой. Сначала брат обругал сестру и Александра за то, что пропивают деньги и нигде не работают. Но, несмотря на то, что сам на тот момент был не совсем трезвый, — возвращаясь домой после работы, употребил 200 граммов пива, опасность своих действий осознавал. И все же эта небольшая доза алкоголя сыграла свою роковую роль. Яростно замелькали кулаки, раздались крики и стоны пострадавших. Владимир дважды ударил сестру по лицу и набросился на Александра. После каскада ударов Владимир решил, что он достаточно проучил родственников, и пошел домой. В результате такого «урока» Александру были причинены тяжкие телесные повреждения в виде закрытого двойного перелома нижней челюсти, перелома ребер с повреждением легкого. Мужчине становилось хуже с каждой минутой, и Алла вызвала бригаду «скорой помощи».

Через некоторое время, когда встал вопрос об ответст­венности за нанесенные побои, Алла и Александр, не желая зла родственнику, решили выдвинуть версию о том, что Александра избили неизвестные. Однако обмануть следствие не получилось. Решением суда Бобруйского района и г. Бобруйска Владимиру назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК в условиях усиленного режима.

Александр ПОТАПЕНКО, старший следователь Бобруйского межрайонного отдела СК РБ.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.