В связи с весенним напряженным распорядком…

Нынешний весенний сев подходит к логическому завершению. В районе засеваются последние поля ярового клина, дорабатываются агротехнические «огрехи» — идет обработка влажных низменностей. В это же время ведется плановый переход к еще одному процессу — посеву кукурузы.

IMG_7126

Еще до прошлых выходных в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», сразу же после областного семинара, где были даны конкретные рекомендации по возделыванию этой культуры, собирались выходить в поле с сеялками точечного высева. Когда в понедельник мы приехали в поле в районе п. Пролетарский, механизатор Николай Юшкевич (на фото), показывая на аккуратно возделанное поле, сказал: «Половина от запланированных гектаров кукурузы уже за плечами!». Всего в хозяйстве планируют засеять 400 га этой ценной культуры.

IMG_7122Если брать республиканские масштабы, то, по словам заместителя министра сельского хозяйства Владимира Гракуна, кукуруза в республике в этом году будет посеяна на площади более 715 тыс. га, на зерно из них — около 157 тыс. га. Культура эта для республики стратегическая. Учитывая наличие скота в сельхозпредприятиях и его продуктивность, кукуруза на сегодняшний день неотъемлемая «кормозаготовочная» единица — ее доля составляет около 70% в кормовом балансе для крупного рогатого скота. Данный показатель напрямую влияет на количество и качество произведенного молока. Да и молодняку трудновато набирать вес без калорийного кукурузного силоса.

Николай Юшкевич возделывает в день более 20 га кукурузного поля. На тракторе МТЗ-3022ДЦ.1, оснащенного посевным почвообрабатывающим агрегатом, сеет легко, на хорошей скорости, но не отклоняясь от технологии возделывания. Главный агроном В.Я. Масолова, один из опытнейших технологов в районе, четко следит за процессом. Она в горячие дни всегда в поле, рядом с техникой, с механизаторами, следит за их работой, проверяет и, если что-то не так, спрашивает строго. Да и механизаторы серь­езно относятся к своим обязанностям. В коллективе работают целыми династиями, а это уже показатель не только преемственности, но и ответственного отношения к делу.

Елены ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.