Повестку дня диктует время

Каждая выездная коллегия Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды — это не только подведение итогов и обмен опытом работы его структурных подразделений на мес­тах, но и время для учебы руководителей и специалистов. Именно в таком формате на базе Бобруйского района в среду на этой неделе прошло очередное плановое мероприятие экологов области.

IMG_07967004До начала заседания коллегии ее участники посетили Быховский район, где ознакомились с благоустройством населенных пунктов, и город Бобруйск, где было продемонстрировано использование европейского опыта при организации площадки для раздельного сбора отходов в районе ул. Орджоникидзе.
Работа коллегии в нашем районе началась с посещения мини-полигона в п. Глуша. Директор УКП «Жилкомхоз» Юрий Киселев рассказал о деятельности возглавляемой им организации по сбору коммунальных отходов, извлечению ВМР, эксплуатации мини-полигонов ТКО. Затем гости ознакомились с работой глушанского Центра ремесел и благоустройством прилегающей территории.

Заседание коллегии под председательством исполняющего обязанности председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Дедкова проходило в Глушанском СДК. На совещание были приглашены Геннадий Лавренков, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области, Олег Чикида, первый заместитель председателя облисполкома, Александр Осипов, председатель Бобруйского райисполкома, Сергей Ляпичев, заместитель председателя Бобруйского райисполкома, руководство города.

Сегодня деятельность областных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды многогранна. Рассмотрение результатов их работы за 1-й квартал текущего года было обозначено в повестке дня основным вопросом. Горрайинспекции в ответе за охрану и рациональное использование земельных и водных ресурсов, животного и растительного мира, недопущение загрязнения атмосферы, наведение порядка на земле, сохранение природных комплексов и территорий. Их действия направлены на улучшение экологической обстановки в регионах в частности и стране в целом.

Руководство облкомитета и приглашенные на мероприятие должностные лица обратили особое внимание на работу инспекций по благоустройству и наведению порядка на земле, отметив, что в поле зрения экологов должны быть все подведомственные населенные пункты. При этом следует помнить, что требования по охране окружающей среды с каждым годом ужесточаются. В связи с этим субъекты хозяйствования должны знать, что с экологами шутки плохи, если не соблюдать требования природоохранного законодательства. Но, как отметили члены президиума, одними силами работников территориальных органов Минприроды невозможно выполнить множество возложенных на них задач, а беречь и приумножать природные богатства нашей Родины — долг каждого гражданина. Поэтому необходимо широко использовать помощь общественности, в том числе общественных инспекторов охраны природы, тесно взаимодействовать с другими заинтересованными службами.

Звучала в адрес экологов и критика за недостаточную инспекторскую деятельность. В частности, в области охраны и рационального использования водных ресурсов.

На пленарном заседании рассмотрен вопрос о результатах комплексной проверки специалистами Могоблкомитета работы местной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Выявленные недостатки и упущения в работе бобруйских экологов характерны и для их коллег из других регионов области. Общими усилиями разработаны конкретные мероприятия и определены сроки по их устранению, которые нашли свое отражение в принятом на коллегии решении. А это говорит о том, что все они взяты на контроль.

Откровенный разговор стал полезным для всех участников экологического совещания: каждый из них имел возможность сопоставить работу своих инспекций с работой коллег из Бобруйской инспекции, получить ответы на вопросы организации природоохранной деятельности в сов­ременных условиях.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.