Поставлены конкретные задачи

На прошлой неделе в Бобруйском ОАО «Агромашсервис» состоялся производственный семинар-совещание по подведению итогов работы животноводческой отрасли за 4 месяца нынешнего года.

IMG_7737В совещании приняли участие председатель Бобруйского райисполкома А.В. Осипов, помощник губернатора Б.Б. Клещукевич, председатель районного Совета депутатов А.И. Емельянов, председатель райкома профсоюза работников АПК С.И. Феднев, начальник райсельхозпрода А.Л. Ланкуть, заместитель председателя райисполкома С.С. Носова, а также члены райисполкома, председатели сельских советов, руководители сельхозорганизаций и специалисты хозяйств.

В первом блоке мероприятия подробно рассмотрен и проанализирован ряд важных вопросов, касающихся производства и реализации молочной продукции в районе за отчетный период. Речь также шла об улучшении качественных показателей молока, рассматривались организация работы доильных залов, подготовка и обслуживание холодильного оборудования. В ходе выступлений поднимались актуальные на сегодняшний день проблемы.

Семинар начал свою работу на территории МТФ д. Слобода ОАО «Агромашсервис». Открыл его А.Л. Ланкуть. Он дал краткую характеристику не самой лучшей, к сожалению, обстановки по показателям надоев молока к соответст­вующему периоду прошлого года.

По первому вопросу слово было предоставлено директору С.В. Свирко, который кратко рассказал о положении дел в животноводческом секторе. На сегодняшний день, в период сезонности, 500 голов коров уже выведено на пастбища, молочное стадо технологически разделено на два выпасных гурта. «Новотельных буренок и высокоудойных доим три раза, — подчеркнул Сергей Владимирович. — На ферме в Слободе буквально в течение трех ближайших дней надои должны приблизиться к прош­логодним показателям».

IMG_8063Выслушав выступление С.В. Свирко, глава района высказал ряд критических замечаний. В частности, недовольство прозвучало по поводу того, что хозяйство практически обошла зимняя бескормица, по логике с надоями проб­лем быть не должно. Тем не менее, в сельхозпредприятии дела обстоят не лучшим образом. «Агромашсервис» не только «минусует» к прошлогодним своим показателям, он сегодня в числе отстающих по району. Более того, имеются проблемы с показателями жирнос­ти молока. Александр Васильевич констатировал недоработку не только специалистов на местах, он заострил внимание на отсутствии контроля со стороны управления сельского хозяйства и продовольст­вия райисполкома. В частности, претензии и дельные замечания прозвучали в адрес специалистов райсельхозпрода и ветеринарной службы. Ситуация подверглась детальному обсуждению. Глава района дал конкретные поручения с требованием последующего письменного отчета об их выполнении.
Помощник губернатора, в свою очередь, подчеркнул, что по надоям район считается отстающим даже в рамках республики, поэтому сегодня есть острая необходимость сконцентрироваться на технологиях, качестве, соблюдении строгих параметров производства и правильной сохранности молока. Он дал отрицательную характерис­тику работе животноводов хозяйст­ва и констатировал, что если ситуация не улучшится, в последующем этот факт «ударит» по финансовому состоянию сельхозпредприятия.

Участники совещания посетили организованный на территории МТФ «Слобода» лагерь для содержания и выращивания молодняка в летний период. Здесь был заслушан отчет главного ветврача хозяйст­ва В.А. Карабанова, который подробно остановился на системе организации работы по сохран­ности молодняка. В частности, он рассказал, каким образом производятся на данной ферме кормление скота, его содержание, принятие отелов и др. Председатель райисполкома подчеркнул что, несмотря на соблюдение технологии содержания животных, имеются недочеты в расположении домиков для молодняка, а заодно поинтересовался о проведении у животных положенных анализов на инфекцию. Далее глава района привел пример удачного опыта постройки домиков для телят в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Продолжая тему сохранения стада, Александр Васильевич отметил, что сегодня остро стоит вопрос эффективной борьбы с падежом скота и оперативного восстановления поголовья КРС. С этой целью на семинаре-совещании было выработано конкретное решение поместить 15% от общего поголовья молодняка в специализированные домики. для этого в кратчайшие сроки построить их порядка тысячи, и в срок до 1 июля отчитаться о проделанной работе.

Острая тема качества производимой продукции затронута при посещении МТК аг. Химы. Здесь на стенде для специалистов продемонстрированы методические рекомендации по выпойке первой порции молозива, представлены специализированные приборы, позволяющие в рамках лаборатории хозяйства самостоятельно проверить качественные показатели молока и др. Конкретные рекомендации по правильной организации передачи молочной продукции непосредственно потребителю прозвучали из уст помощника губернатора, который акцентировал внимание на проверке прибывающих цистерн, их пломбировании, а также остановился на других важных для специалистов-зоотехников технологичес­ких вопросах. Специалистам и руководителям сельхозпредприятий дано конкретное поручение в срок до 25 июня закупить специализированное приспособление для выпойки телят.

IMG_7570Далее совещание было продолжено непосредственно на территории пастбища в районе д. Слобода. Здесь подробно рассмотрены воп­росы, касающиеся технологии выпаса дойного стада. Участники совещания получили реальную возможность на практике ознакомиться с подготовкой площадки для выпаса скота, с технологией ее организации и функционирования. По данному вопросу заслушали выступление заместителя начальника райсельхозпрода С.Н. Меньковского, а также комментарии А.Л. Ланкутя, которые детально охарактеризовали организацию процесса выпаса скота.

Далее обсуждение продолжилось уже в рамках пленарного заседания, на котором перед присутствующими отчитывались: по вопросу производства молока в районе С.Н. Меньковский, по вопросу сохранности и свое­временного предуп­реждения заболеваний скота — главный ветврач района Ю.В. Скотаренко, по вопросу привесов крупного рогатого скота в СПК «Колхоз им. Дзержинского» — руководитель сельхозпредприятия Е.К. Зюзин, по вопросам восстановления поголовья в ОАО «Невский-Агро», организации выпаса и кормления скота — и.о. директора хозяйства А.Н. Поповский.

В рамках пленарного заседания обсуждались пути, направленные на ликвидацию определенных недочетов в работе хозяйств, подготовка техники к кормозаготовительной кампании, обустраивание имеющихся в районе 134-х силосных ям, состояние агрогородков и вопросы их благоустройства.

Актуальным было выступление начальника Бобруйского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Р.Н. Ковалевой, которая представила присутствующим цифры, касающиеся сложившейся ситуации в районе по воп­росу воспроизводства скота, и предложила ряд действенных мер по увеличению поголовья на фермах хозяйств.

Много комментариев, касающихся оценки работы, конкретных показателей прозвучало из уст главы района. Александр Васильевич, выясняя мнение специалистов по имеющимся проблемам, дал десятки конкретных, с определенным сроком исполнения поручений.

На совещании проведена не только отчетная работа. Одновременно был дан конкретный анализ ситуации, выработаны пути решения ряда проблем, поставлены определенные четкие сроки их реализации.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.