Открытие выставки в галерее «Старый дом»

26 апреля в центральной библио­теке Бобруйского района открылась выставка «Время и память» в художественной мини-галерее «Старый дом». После небольшого перерыва галерея возобновила свою работу в новом здании учреждения по улице Крылова.

aIMG_06110Инициатором ее создания выступил художник Виктор Кнарус. Мероприятие получилось интересным и масштабным. Провели его сотрудники учреждения Жанна Плышевская и Жанна Воробьева.

Церемония открытия прошла в фойе библиотеки на фоне развернутой книжной экспозиции «Помним! Гордимся! И чтим!». Вниманию присутствующих была представлена и тематическая выставка, посвященная знаменитому земляку Алесю Адамовичу, где наряду с его произведениями демонстрировались материалы о жизни и творчестве, фотографии, книги с автографами писателя, даны реквизиты благотворительного счета на реконструкцию здания в п. Глуша под музей.

aIMG_0110С приветственной речью к присутствующим обратилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Чернова. О сотрудничестве с районной библиотекой рассказали в своих выступлениях директор Бобруйского зонального государственного архива Людмила Кнарус, член Белорусского союза художников, искусствовед Татьяна Корчажкина. Во время мероприятия звучали песни военных лет в исполнении артистов районного центра культуры.

Свои двери для посетителей галерея распахнула в скорбный для нашей страны день — 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших в этой катастрофе. На мероприятии присутствовал ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Николай Плышевский. Он был в первых рядах тех, кто поехал в зону отчуждения в роковом 1986 году.

aIMG_01190Галерея разместилась в маленьком, но уютном помещении, напоминающем музейную комнату. Основу экспозиции составляют работы выпускников детско-юношеской образцовой студии «Радуга» и учеников российской Карсунской детской школы искусств им. А. Пластова (Ульяновская область) из международного проекта «Наследники Великой Победы». Студия «Радуга» входит в белорусскую ассоциацию клубов
ЮНЕСКО. Руководитель студии Игорь Мотин представил присутствующим рисунки воспитанников, подготовленные ко дню трагедии на ЧАЭС. Эти работы будут показаны 11 мая на международной конференции в Женеве.

Выставка «Время и память» знакомит с работами народного мастера Юрия Бовды, художника Виктора Кнаруса, материалами из архивов Бобруйского зонального госархива — рисунками из альбома «Боевой путь 54-го Краснознаменного ордена им. Кутузова 3-й степени бомбардировочного авиаполка», переданными учреждению авиационным техником Сергеем Рябковым. На выставке также представлены письма-«треугольники», подлинные документы военных лет, фотографии из семейных архивов сотрудников библиотеки Светланы Грузиновой и Ирины Федяиновой. Экспозиции в галерее будут систематически обновляться и знакомить посетителей с работами художников и мастеров народного творчества города и района.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.